Солнце может поглотить Землю через 5 млрд лет

The Epoch Times23.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Новости. США, 22 августа. Астрономы обнаружили в одной из далёких «солнечных» систем процесс поглощения одной из планет «солнцем» этой системы, превратившимся в красного гиганта, сообщают СМИ.

Солнце может поглотить Землю через 5 млрд лет


Солнце. По расчётам исследователей через пять миллиардов лет ближайшие к нему планеты: Меркурий, Марс, Венера и даже Земля — могут попасть в его расширившееся тело. Фото: Getty Images News
Любая звезда во Вселенной в процессе своей эволюции становится красным гигантом. Так называют звезду, в ядре которой прекратилось горение водорода, и её ядро стало гелиевым. Процессы, происходящие в такой звезде, приводят к тому, что звезда охлаждается, но в то же время её радиус значительно увеличивается.

При своём расширении звезда может захватить орбиты ближайших к ней планет и поглотить эти планеты.

Именно этот момент в далёкой звёздной системе зафиксировала группа астрономов из США, Польши, Испании: звезда, превратившаяся в красный гигант, поглотила ближайшую к ней планету.

Интересно то, что учёные определили это косвенным путём, а именно по изменению формы орбиты другой планеты, вращающейся вокруг этого же «Солнца». Орбита этой планеты стала необычайно вытянутой из-за мощного гравитационного эффекта, сопровождающего процесс поглощения первой планеты.

Догадку учёных о поглощении звездой собственной планеты подтвердил спектральный анализ самой звезды. Он показал, что в её веществе содержится аномально высокое количество лития. За миллиарды лет существования звезды литий, изначально присутствующий в её недрах, давно уже должен был сгореть. Таким образом, присутствие этого химического элемента подтверждает, что светило «проглотило и теперь переваривает» свою планету.

По утверждению астрономов, рано или поздно наше Солнце в процессе своей эволюции также станет красным гигантом. По расчётам исследователей, это произойдёт через пять миллиардов лет. При этом ближайшие к нему планеты: Меркурий, Марс, Венера и даже Земля — могут попасть в его расширившееся тело.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА