В ливанском Триполи достигнуто соглашение о прекращении огня

The Epoch Times23.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Новости. Бейрут, 23 августа. В среду вечером вступил в силу договор о перемирии между суннитами и алавитами в городе Триполи в Ливане, сообщают СМИ.

В течение трёх последних дней в городе Триполи происходили уличные вооружённые столкновения между религиозными общинами алавитов и суннитов. Применялось такое боевое оружие, как пулемёты, гранатомёты и проч. Погибли более 10 человек, более 70 ранены. В городе постоянно дежурят армейские подразделения и милиция.

Конфликт возник в связи с событиями в соседней Сирии и происходит на религиозной почве. Большинство суннитов поддерживают оппозицию Сирии, а их противники поддерживают правление президента Башара Асада, так как он относится к этому исламскому направлению.

Многие сунниты уже полтора года принимают участие в боевых действиях на стороне повстанцев Сирии. Суннитские боевики из Ливана каждый день пытаются переходить границу с Сирией для участия в войне, а также переплавляют в Сирию оружие для Свободной сирийской армии. Для предотвращения этого на границе двух стран усилен контроль за их действиями и передвижениями.

Премьер-министр Ливана Наджиба Микати назвал военный конфликт между соотечественниками абсурдом. «Мы неоднократно предостерегали от втягивания в сирийский конфликт, который грозил перекинуться на территорию Ливана. Жители Триполи не должны стать орудием борьбы в чужой войне»,— заявил премьер. Но чем сильнее обостряется кризис в Сирии, тем сложнее предотвращать столкновения в соседнем Ливане.

Вчера, 22 августа, при участии Наджиба Микати лидеры той и другой общины договорились о прекращении огня. Но всё же до сих пор в Триполи слышна спорадическая стрельба.

В Сирии же о прекращении войны вопрос пока не стоит.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА