Китайские власти назвали жителей тибетской Лхасы самыми счастливыми людьми в Китае


Столица Тибетского автономного района город Лхаса был назван китайскими властями «самым счастливым городом Китая». Это произошло на фоне многочисленных актов самосожжений тибетцев в знак протеста против власти компартии, что вызвало очередную волну критики в адрес правительства со стороны общественности.

На улицах Лхасы, которая названа правительством «самым счастливым городом Китая». Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.comНа улицах Лхасы, которая названа правительством «самым счастливым городом Китая». Июнь 2012 год. Фото с epochtimes.com

Как сообщило 19 августа центральное телевидение КНР, в Лхасе прошёл «Форум мэров счастливых городов». На этом форуме были обнародованы результаты проведённого властями исследования, согласно которым Лхаса уже шестой год стоит в первой тройке городов страны, жители которых наиболее счастливы.

В сообщении говорится, что исследование проводилось в течение года среди 100 тысяч семей 104 городов и 300 уездов континентального Китая.

В первую десятку по уровню счастья, согласно официальному рейтингу, вошли по степени убывания: Лхаса, Тайюань, Хэфэй, Тяньцзинь, Чанша, Хух-Хото (Внутренняя Монголия), Шицзячжуан, Цзинань, Иньчуань и Чунцин.

Лхаса также заняла первую позицию и в рейтинге городов, где больше всего счастливых жителей и где у жителей много свободного времени. На втором месте в этом рейтинге стоит город Чунцин, за ним следует Тайюань и Чанша.

Эти результаты правительственного соцопроса были встречены критически правозащитниками и самими тибетцами.

За последние два с половиной года в тибетских районах минимум 46 монахов и простых тибетцев совершили акты самосожжения в знак протеста против политики коммунистической партии по отношению к тибетцам, которую они называют репрессивной. Такую крайнюю форму протеста, по их словам, они выбрали, чтобы показать миру насколько отчаянное у них положение.

Сама Лхаса является закрытой для иностранных журналистов. Чтобы туда попасть, необходимо получить специальный пропуск, а сделать это нелегко. После массовых протестов в 2008 году этот город каждый год минимум дважды закрывают на 1–2 месяца для туристов, в том числе и китайских, а в самом городе в этом время усиливают присутствие полиции и военных.

В Лхасе на постоянной основе действует ужесточённый паспортный контроль, на улицах множество военизированной полиции и военной техники.

Если люди, живущие в такой среде, считаются самыми счастливыми в Китае, то складывается очень мрачная картина жизни в этой стране.

По поводу «счастливых» жителей Лхасы, находящаяся в этом городе тибетская писательница Войсер сказала: «Лхасу снова назвали самым счастливым городом. Интересно, с чем они сравнивают? Может быть, с Северной Кореей? Я сейчас нахожусь в Лхасе, и как раз ощущаю "безграничное счастье" этого города. Куда бы я ни пошла, в парк или храм, везде у меня проверяют документы. Мимо меня периодически проезжают бронетранспортёры».

Известный китайский правозащитник Ху Цзя по этому поводу сказал: «Помню, как власти, несмотря на протесты общественности, всё же назвали город Линьи самым цивилизованным городом страны. Всё это абсурд в китайском стиле».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцев воодушевила отмена цензуры СМИ в соседней Мьянме
  • Судебный процесс над Гу Кайлай напоминает мыльную оперу
  • Образ артиста Shen Yun: Энди Шиа
  • Суд над женой бывшего партийного босса КНР вызвал множество вопросов
  • Кто гордится лидерством Китая в области пересадки органов?


  • Top