Бирма отменила цензуру СМИ

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Бирма отменила цензуру СМИ
Бирма: работник типографии проверяет листы местного журнала, Рангун, 20 августа. Фото: Soe Than WIN/AFP/GettyImages
Квази-гражданское правительство Бирмы, сделав решительный шаг в сторону демократии, объявило 20 августа о формальном прекращении цензуры СМИ, которая была учреждена бывшей военной хунтой в 1962 году.

Но, как и в странах Юго-Восточной Азии, где долго правили тоталитарные режимы, этот шаг, по мнению наблюдателей, не приведёт к глубоким реформам, пока в Бирме (Мьянме) будут действовать другие репрессивные законы.

Руководитель Совета Бирмы по контролю и регистрации СМИ (PSRD) Тан Шве заявил, что СМИ «больше не нужно проходить процедуру цензуры», благодаря изменениям в политике Министерства информации.

Профессор Канбавза Вин, бывший министром иностранных дел Бирмы в 1970-х годах, назвал это заявление «одним из самых решительных шагов на пути к свободе выражения мнения людей, долго подвергавшихся репрессиям».

В то же время он написал в электронной почте: «Этого недостаточно, чтобы восстановить полную свободу средств массовой информации».

Комитет защиты журналистов также приветствовал это решение, но назвал его частичной мерой.

Частичная мера

Мера является недостаточной, поскольку вместе с заявлением о прекращении цензуры правительство также установило 16 руководящих принципов, которые ограничивают СМИ.

Дебби Штотхард из ALTSEAN-Burma, региональной сети поддержки прав человека и демократии в Бирме, считает этот шаг «пиар-ходом».

«Бирманские власти, безусловно, улучшили свою работу по связям с общественностью», — прокомментировал он в электронной почте.

В соответствии с этими руководящими принципами, как говорит Штотхард, средства массовой информации должны «держаться подальше от написания новостей и статей или публикации фотографий, которые посягают на основные устои, критикуют политику правительства и содержат факты, которые вредят международным отношениям».

В дополнение к 16 руководящим принципам, 11 ограничительных законов в области безопасности, которые изначально ограничивают политические свободы, также не были отменены, объяснил Штотхард. Они включают в себя пресловутый Закон о чрезвычайном положении 1950 года, Закон о незаконных собраниях 1908 года, Закон о защите государства 1975 года и закон 5/1996, который запрещает критиковать Конституцию.

«Все прогрессивные и позитивные законы, принятые правительством, противоречат существующим законам в сфере безопасности», — говорит Штотхард.

Эти законы о СМИ часто используются, чтобы заставить замолчать или наказать журналистов и новостные СМИ за публикации на темы: разоблачение коррупции, мошенничество, нарушение прав человека и нарушения со стороны режима и его могущественных союзников, согласно Тиму Ай-Харди, директору Нью-Йоркской организации Burma Global Action Network.

Кроме того, медиа могут потерять свои лицензии, если будет решено, что они нанесли вред репутации госорганов, а издатели могут получить суровый приговор за подстрекательство общественности к незаконной деятельности.

Таким образом, правительство должно пойти дальше по пути к демократии, считают активисты.

«Правительство должно полностью пересмотреть эти законы, которые вольно интерпретируются и предоставляют властям мощное средство для подавления свободы слова и выражения. Это жизненно важные компоненты истинной демократии», — пишет Ай-Харди.

Новый закон о СМИ должен вступить в силу до выборов в парламент в конце этого года. До тех пор действующее законодательство останется без изменений.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА