Здоровье школьника — домашнее задание для родителей


Фото: aspekt-press.ruФото: aspekt-press.ruКогда ребёнок идёт «первый раз в первый класс», мы, мамы и папы, думаем в основном о том, хорошо ли ребёнок будет учиться, достаточно ли перспективная школа была выбрана, будет ли он усидчив и о многом другом. А что мы знаем о здоровье школьников?

Все последние годы врачи и гигиенисты, обобщая аналитику, делают неутешительные выводы: количество здоровых школьников с каждым годом сокращается. По различным данным до 90% детей к окончанию школы имеют хронические заболевания. Некоторые патологии развиваются уже во время учёбы:

• Миопия (близорукость); • Гастрит; • Нарушения осанки.

Далее следуют вегетососудистая дистония, неврозы, травмы на уроках физкультуры и на переменах и т. д. Кроме того, в течение первых лет учёбы в школе ребёнок неоднократно переносит самые разнообразные инфекционные заболевания, в том числе респираторные и кишечные.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

Близорукость

Среди заболеваний органов зрения лидирует близорукость, далее следуют дальнозоркость и астигматизм (дефект зрения, возникающий из-за патологии хрусталика или роговицы). Причинами этого являются высокие нагрузки на глаза в школе и при выполнении домашних заданий, компьютер, телевизор и различные электронные игрушки. Большую роль играет также наследственность, а ведь в наше время каждый третий взрослый также близорук. Если вы видите, что ребёнок щурится, близко подносит книгу к лицу, жалуется на боль в глазах, надо обратиться к врачу, чтобы не ухудшить ситуацию. Как предотвратить?

• Регулярно делать вместе с ребёнком гимнастику для глаз, тренирующую глазные мышцы. Это — перевод взгляда с близкого предмета на дальний, попеременное вращение глазами по часовой и против часовой стрелки и другие упражнения, информация о которых есть в кабинете каждого офтальмолога.

• Детский письменный стол должен быть оборудован хорошей лампой, а свет из окна должен падать всегда слева.

• Между книгой (тетрадкой) и глазами ребёнка должно быть расстояние не менее 40 сантиметров.

• После школьных занятий глазам нужен перерыв не менее 1 часа. Поэтому садиться за уроки ребёнок должен только после отдыха.

• Если ребёнок выполняет много школьных заданий на компьютере, то от компьютерных игр лучше отказаться, так как пребывание у монитора или телевизора не должно превышать 30 минут в день.

• Специальных безрецептурных лекарств для улучшения зрения у детей нет, но есть разнообразные витаминные комплексы и пищевые добавки с содержанием черники («Стрикс», «Биофит черника» и т. д.).

Гастрит

Виновница гастрита — бактерия Helicobacterpylori. Она живёт в желудке у 80% населения Земли, но проявляет себя, только если организм ослаблен. Ребёнок, испытывающий серьёзную учебную и эмоциональную нагрузку, но полностью отказывающийся от полноценного питания в школе или перекусывающий чипсами и булочками, входит в группу риска развития гастрита. Жалобы на газы, тошноту, отрыжку — прямое показание визита к гастроэнтерологу.

Как избежать?

• Соблюдайте постоянное «расписание» приёмов пищи, особенно если помимо школы ваш ребёнок регулярно посещает кружки или другие дополнительные занятия. • Старайтесь кормить ребёнка преимущественно домашней едой, а фастфуд и газировку оставьте для особых случаев. Не забывайте, что детский желудок ещё очень плохо переносит жирные, копчёные, жареные и острые блюда. • Если ребёнок очень возбудим или впечатлителен, постарайтесь снизить его психоэмоциональные нагрузки — на этом фоне и пищевые привычки нормализуются быстрее. • При первых проявлениях изжоги можно использовать антацидные и адсорбирующие средства (Фосфалюгель, Смекта) — они на время предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от повреждающих воздействий, а затем сразу обратитесь к врачу для полного обследования.

Плохая осанка

Если в первых классах от половины до одной трети детей имеют здоровую спину, то к старшим классам это соотношение меняется в худшую сторону — без нарушений осанки остаются лишь 2–3% подростков. Остальные страдают асимметрией, кифозами, сколиозами, лордозами, «крыловидными лопатками» и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Виной тому неправильная посадка за партой и за письменным столом дома, тяжёлые портфели, ещё хуже — сумки на одно плечо, низкая физическая активность и, как результат этого, слабый мышечный корсет спины. Важно также и то, что во многих школах мебель не соответствует антропометрическим данным детей. О возможных лечения в случае патологических изменений стоит поинтересоваться на http://www.buduzdorov.ru/.

Как предотвратить?

• Следите, чтобы у ребёнка при ходьбе спина была прямая, лопатки развернуты, живот втянут, голова «гордо» поднята. • Если ребёнок сидит за столом, то его ноги, локти и спина обязательно должны иметь опору, а высота стола должна быть на 2–3 см выше уровня локтя опущенной руки ребёнка в положении сидя. • Следите, чтобы ребёнок не делал уроки, сидя в кресле или лежа на диване — только за своим столом. • Спать школьнику лучше всего на специальном ортопедическом и анатомически правильном матрасе. • Опять-таки, спорт и физкультура необходимы, как воздух. Это залог правильной осанки!

Респираторные инфекции

Причины частых респираторных вирусных заболеваний понятны. Большое скопление детей в закрытом и нередко душном помещении с искусственной вентиляцией и редким проветриванием очень помогает обмену вирусами между детьми. А некоторые из них приходят в школу уже с насморком или кашлем... Слабый, часто болеющий ребёнок или первоклассник, не посещавший детский сад, на 99,9% станет жертвой такого контакта. Выстоят только те школьники, которые имеют сильный иммунитет.

Как предотвратить?

• Старайтесь, чтобы ребёнок проводил на свежем воздухе хотя бы 1,5-2 часа в день, причём не только в тёплое время года. • Научите ребёнка регулярно мыть руки с мылом или пользоваться дезинфицирующими салфетками/спреями вне дома, а также не прикасаться к лицу грязными руками в течение дня. • Используйте меры специфической профилактики — вакцинацию против гриппа. • Если вы полагаете, что вакцина представляет собой слишком большую нагрузку на организм вашего ребёнка, обязательно используйте неспецифическую профилактику, например, приём по профилактической схеме французского препарата Оциллококцинум. Особенно важно это делать в самом начале учебного года или в период эпидемий гриппа. Если вашему школьнику избежать ОРВИ не удалось, то можете использовать Оциллококцинум и в лечебных целях, чтобы ускорить выздоровление и снизить риск развития осложнений.

Главное — не отправляйте ребёнка на занятия, если у него появились первые симптомы ОРВИ или, наоборот, это заболевание вылечено не полностью — так вы сохраните здоровье собственного ребёнка и многих других.

Рекомендации по профилактике совершенно разных заболеваний весьма похожи. Это — укрепление иммунитета, правильное питание, соблюдение режима и обязательная физическая активность. Необходимо приложить немало усилий, но наградой за это будет здоровый, активный, жизнерадостный ребёнок, которому и школьные достижения будут даваться легко.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О пользе бананов
  • Slow Food против Fast Food
  • Поэт Вячеслав Куприянов: Современный гражданин хочет жить легко, ему особо не нужна ни философия, ни поэзия
  • Начните учебный год с медитации
  • Всемирный опрос Q&A: «Уважают ли культуру коренных народов в вашей стране?»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top