Китайского адвоката за практику Фалуньгун после тюрьмы отправили на «промывание мозгов»


Полицейские так и не объяснили отцу Чжу Юйбьяо и адвокату, на каком основании они отправили человека в класс промывания мозгов. Сверху над полицейскими указаны их личные служебные номера. Фото с minghui.orПолицейские так и не объяснили отцу Чжу Юйбьяо и адвокату, на каком основании они отправили человека в класс промывания мозгов. Сверху над полицейскими указаны их личные служебные номера. Фото с minghui.orПосле того, как двухлетний срок заключения Чжу Юйбьяо, сторонника преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун, истёк, его без каких-либо законных оснований и объяснений перевели в класс «промывания мозгов» на неопределённый срок.

Китайские власти постоянно заявляют, что Китай является страной, где главенствуют законы, но многочисленные факты свидетельствуют о том, что это далеко не так.

Чжу был арестован и приговорён к двум годам заключения за то, что не перестал по требованию правящего режима практиковать Фалуньгун. 18 августа его срок заключения истёк, и он должен был вернуться домой, сообщает китайскоязычный сайт «Минхуэй».

За два дня до этого его отец позвонил в тюрьму Бэйцзянь города Шаогуань, где отбывал заключение сын, сказал, что приедет с адвокатом, чтобы встретить Чжу и спросил, во сколько его освободят. Полицейский сказал, что можно приезжать к восьми часам, вся процедура проходит очень быстро.

Однако в тот же день вечером домой к пожилым родителям Чжу пришли пять человек, среди которых были местные партийные руководители и сотрудники служб безопасности, в том числе и местного отделения «Офиса 610» (государственная структура, созданная специально для преследования Фалуньгун по всей стране, прим. ред.).

Эти люди сказали, что ещё вчера получили распоряжение от начальника их района Хайчжоу (город Гуанчжоу) о том, что Чжу сначала на несколько дней будет отправлен в «школу обучения законам» (официальное название расположенных по всей стране классов «промывания мозгов», как их называют в народе) в городе Саньшуй. Родители спросили, чьё это распоряжение, но никакого ответа не получили.

76-летний отец Чжу, в прошлом профессор физики чжуншаньского университета, не поверил, что власти могут так поступить и всё же решил поехать в тюрьму в сопровождении адвоката в надежде встретить своего сына.

В 8 часов утра, преодолев путь более чем в 200 км, отец Чжу и адвокат приехали к зданию тюрьмы. Их попросили подождать 20 минут и сказали, что Чжу выйдет из железных ворот. Прошло 20 минут, но никто не вышел. Пожилой отец спросил о причине, ему сказали, что, возможно, оформляют документы, и попросили подождать ещё 20 минут. Прошли и следующие 20 минут, отец снова подошёл к дежурной, чтобы узнать, когда же выпустят его сына. Дежурная позвонила по телефону и сказала, что Чжу Юйбьяо уже встретили и увезли.

Ничего объяснять она не стала, а посоветовала обратиться за прояснением ситуации в расположенный через дорогу административный отдел тюрьмы.

Когда они туда подошли, их уже ждали трое полицейских на машине. Один из них начал снимать подошедших на видеокамеру, а когда отец Чжу попросил не снимать их, грубо сказал: «Это наши владения, что хочу, то и буду тут делать».

Отец Чжу спросил, почему не выпустили его сына, полицейский ответил: «Я передал этого заключённого, но не тебе, а властям района, в котором он проживает».

Адвокат поинтересовался, на каком основании это было сделано и в соответствии с каким законом, а также потребовал показать им документы, подтверждающие, что Чжу был освобождён. В ответ он услышал: «А ты кто ещё такой? Почему это я должен тебе всё это говорить и показывать? Это наши внутренние дела, и мы имеем на это право».

Больше ничего добиться от них не удалось, и расстроенный отец вместе с адвокатом поехал восвояси домой. При этом за ними ещё установили слежку и «вели» их до самого автобуса, вероятно, чтобы удостовериться, что они уехали.

В настоящее время Чжу Юйбьяо всё ещё не вернулся домой. Кроме слов полицейских, нет никаких других подтверждений тому, что его освободили из тюрьмы и что он находится в городе Саньшуй в классе «промывания мозгов». Его родственникам ничего не остаётся, как продолжать ждать его благополучного возвращения и надеяться, что их сын не станет очередной жертвой репрессий, как более чем три тысячи его единомышленников (по неполной статистике Информационного центра Фалуньгун).

Чжу Юйбьяо, выпускник юридического факультета университета Чжуньшань, работал адвокатом в адвокатской конторе «Хэни» провинции Гуандун. Он часто защищал в суде интересы представителей бедных слоёв населения. Иногда даже делал это бесплатно, за что его дважды хвалили в местных газетах.

Он является одним из первых адвокатов, которые не побоялись защищать в суде сторонников Фалуньгун. Так как репрессии десятков миллионов приверженцев этой духовной практики являются незаконными, поэтому доказать в суде невиновность этих людей нетрудно, и именно поэтому власти оказывают давление на адвокатов, а судьи просто выполняют приказы партии.

В 2005 и 2006 году Чжу защищал в суде трёх последователей Фалуньгун. На одном из этих судов его речь была настолько убедительна, что судья ничего не мог возразить на его доводы. Тогда прокурор в растерянности сказал: «Хорошо, пусть он [подзащитный, сторонник Фалуньгун] просто практикует дома, не надо, чтобы об этом знали окружающие».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские крестьяне просят помощи у губернатора Айовы
  • Канадский репортёр использовался китайскими властями как шпион
  • В Пекине, возле Министерства общественной безопасности, собрались тысячи петиционеров
  • Антияпонские демонстрации прошли в городах Китая
  • В Китае миллионы гектаров посевов страдают от нашествия вредных насекомых

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top