Немецкая полиция обучала белорусских боевиков


Новости. Берлин/Минск, 24 августа. Службы безопасности Беларуси получили выгоду от помощи Германии. На протяжении нескольких лет немецкая полиция обучала войска режима, среди них и офицеров спецназа диктатора Лукашенко, сообщило берлинское издание Tagesspiegel. Эта группа занимается подавлением протестов.

Полиция охраняет порядок во время протестов против исламистов 18 августа 2012 г. в Берлине. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesПолиция охраняет порядок во время протестов против исламистов 18 августа 2012 г. в Берлине. Фото: Sean Gallup/Getty Images

На протяжении нескольких лет немецкая полиция проводила обучение сотрудников служб безопасности авторитарно управляемой Беларуси в Германии и Минске. Как сообщил Tagesspiegel, не менее 100 сотрудников белорусских сил безопасности приняли участие в обучении немецкой полицией в период между 2008 и 2011 гг. Среди них были и офицеры внушающей страх группы спецназа президента Александра Лукашенко. Эта группа всегда задействуется при подавлении демонстраций.

Пресс-секретарь федерального министерства внутренних дел подтвердил в четверг изданию SPIEGEL ONLINE факт сотрудничества в области обучения. Между 1 января 2007 и 25 ноября 2010 года были обучены в общей сложности 77 сотрудников пограничной службы и 16 сотрудников служб безопасности. Они прошли пять специальных курсов, речь шла о достижении службами безопасности Беларуси евростандарта.

Пресс-секретарь министерства подчеркнул, что помощь была оказана в то время, когда от Беларуси исходили сигналы готовности проводить реформы с целью создания правового государства. Эти мероприятия были прекращены в конце 2010 г. по договоренности с министерством иностранных дел.

В декабре 2010 года, после выборов президента, сотни белорусов вышли на улицы с протестом против манипуляций с голосами избирателей. Боевики Лукашенко избили демонстрантов. Около 700 человек были арестованы, также и почти все оппозиционные кандидаты в президенты. В ответ на это Евросоюз принял жёсткие санкции против режима Лукашенко. Однако и до этого события на протяжении многих лет белорусская милиция насильственно подавляла протесты.

Цель курсов в Германии состояла в том, чтобы обучить белорусских коллег-полицейских «прозрачному и гражданскому поведению», — пишет Tagesspiegel. Белорусским сотрудникам сил безопасности в ноябре 2010 года даже было позволено на протяжении многих дней наблюдать за работой полицейских: они посетили большую акцию протеста защитников окружающей среды против транспортировки «Кастора» с радиоактивными отходами в Горлебен в Нижней Саксонии.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел подтвердил, что темой обучения было «Преодоление крупных событий», что подразумевает большое скопление народа. В 2014 году в Беларуси должен пройти чемпионат мира по хоккею, хотя в Бундестаге есть голоса против. Депутаты многих партий указывают на нарушения прав человека в стране.

Даже в прошлом году помощь режиму Лукашенко в обучении ещё не была прекращена, отмечают немецкие СМИ, по крайней мере было проведено обучение белорусских экспертов проведению анализа риска. Это было с 21 по 25 февраля 2011 года — только за несколько дней до показательного судебного процесса над оппозиционерами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник в замке Шато-де-Каикс
  • Бирма отменила цензуру СМИ
  • В ливанском Триполи достигнуто соглашение о прекращении огня
  • Ангела Меркель снова стала самой влиятельной женщиной в мире
  • Облучённая рыба поймана у Фукусимы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top