Я не злой, я больной


Гнев и злоба могут быть не только эмоциональной реакцией на неприятные события, но возникать и по другим конкретным причинам. Некоторые заболевания или лекарственные препараты могут по-настоящему изменить ваш характер не в лучшую сторону.

Гнев и злоба, могут быть не только эмоциональной реакцией на неприятные события, но возникать и по другим конкретным причинам. Адам Сэндлер на съемках фильма «Управление гневом». Фото: Mark Mainz/ Getty ImagesГнев и злоба, могут быть не только эмоциональной реакцией на неприятные события, но возникать и по другим конкретным причинам. Адам Сэндлер на съемках фильма «Управление гневом». Фото: Mark Mainz/ Getty Images На самом деле, существует длинный список из множества заболеваний, но я, возможно, никогда бы не задумался об этом, если бы сам не столкнулся с очевидными примерами в своей практике.

Вот один из них. Это было в начале моей медицинской деятельности, когда я только начал заниматься клинической работой в отделении. Ко мне поступила пациентка с гипертериозом. Я решил обновить свои знания и пробежался глазами по этому синдрому в литературе. Пациенты с гиперфункцией щитовидной железы там описывались, как возбуждённые и раздражительные.

Я был по-настоящему удивлён, когда моя новоиспечённая пациентка в точности начала следовать этому описанию. Это было так явно, что я с трудом сохранял медицинскую этику. Я понимал, что большая часть негатива вызвана гормонами щитовидной железы. Хотя я с достоинством вышел из этой перепалки и ни посрамил статус эскулапа, это заставило меня серьёзно задуматься.

На самом деле, существуют многочисленные заболевания, которые вызывают в качестве побочного эффекта гнев и раздражительность. Большинство из них проявляются нарушениями обмена веществ или нейромедаторов в головном мозге, в результате чего повышается возбудимость, а гнев становится тяжелее контролировать. Кроме того, многие лекарства также могут привести к этому. Вот некоторые из наиболее распространённых причин.

Гипертиреоз . Чаще всего это касается женщин. Гиперфункция щитовидной железы проявляется постепенно, когда она начинает вырабатывать слишком много гормонов. Гормоны влияют на обмен веществ, частоту сердечных сокращений, температуру тела, вызывают похудание, тремор, потливость и многое другое. Это также отражается и на функции головного мозга.

Статины . Эти препараты используются, чтобы снизить уровень холестерина. Официально считается, что это может предотвратить атеросклероз и предупредить сосудистые катастрофы. Однако статины имеют массу побочных эффектов, включая плохое настроение. Как сообщает Daily Mail, в исследовании, проведённом в Университете Калифорнии, пациенты, страдающие от раздражительности, избавились от неё почти сразу, как только прекратили приём статинов. Возможно, низкий уровень холестерина приводят к снижению уровня серотонина (гормона счастья) в головном мозге.

Читайте также: «Не спешите верить в статины»

Гипогликемия . Низкий уровень сахара в крови может вызвать внезапные вспышки гнева. Это может произойти при передозировке лекарств, используемых при сахарном диабете. Низкий уровень глюкозы в крови влияет на все ткани тела, включая мозг. Это становится причиной дисбаланса химических веществ, включая серотонин. Через несколько минут это может привести к агрессии, гневу, спутанности сознания, беспокойству или приступу паники. В таком случае необходимо как можно скорее съесть что-нибудь сладкое.

Болезнь Альцгеймера . Старческое слабоумие сопровождается целым спектром поведенческих и психологических симптомов. Они могут включать раздражительность и нехарактерные вспышки гнева, которые происходят через несколько лет после начала заболевания. Заболевание затрагивает различные области мозга, включая лобные доли, ответственные за личностные качества.

Гепатиты . И Гиппократ, и традиционная китайская медицина считают, что печень связана с эмоциями гнева. И это правильно. Поражение печени от цирроза или гепатитов различной этиологии может привести к нарушению функции мозга — печёночной энцефалопатии. Это нарушение делает печень неспособной обезвреживать многие токсичные вещества, что приводит к повреждению мозга этими токсинами. Это может вызвать изменение личности, в частности, сварливость и агрессию.

Читайте также: «Китайская медицина: семь чувств — внутренние причины болезней»

Месячные . У женщин есть чувствительные дни, в которые мужчинам лучше вести себя мягче. Предменструальный синдром (ПМС) возникает, когда уровень гормонов, таких как эстроген и прогестерон, снижается. Это происходит в конце цикла, за неделю до менструации. Возможно, это также сказывается на уровне серотонина. То же самое может произойти во время менопаузы из-за падения уровня эстрогена.

Болезнь Вильсона-Коновалова . Вспышки гнева могут быть результатом этой болезни. Это редкое генетическое заболевание, которое поражает одного из 30 000 человек. Заболевание связано с нарушением обмена меди, которая накапливается в печени и головном мозге. Избыток этого микроэлемента атакует мозг, вызывая его повреждение, в том числе в лобной доле, которая отвечает за личностные качества.

Если вы стали замечать, что кто-то из ваших знакомых отличается раздражительностью, будьте внимательней, возможно, он действительно болен.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Здоровье школьника — домашнее задание для родителей
  • Slow Food против Fast Food
  • Поэт Вячеслав Куприянов: Современный гражданин хочет жить легко, ему особо не нужна ни философия, ни поэзия
  • Начните учебный год с медитации
  • Всемирный опрос Q&A: «Уважают ли культуру коренных народов в вашей стране?»


  • Top