Франция будет лучше интегрировать цыган-мигрантов


Фоторепортаж. Правительство Франции определило вновь свою политику в отношении цыган. Облегчение доступа к рынку труда должно способствовать лучшей интеграции этих маргинализированных граждан ЕС. Нелегальные лагеря и далее будут очищаться, сообщили агентства новостей.

Цыгане протестуют перед ратушей города Рубе на севере Франции 22 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesЦыгане протестуют перед ратушей города Рубе на севере Франции 22 августа 2012 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImages

Французский премьер-министр Айро в среду вечером провёл заседание с девятью министрами своего кабинета. После этого Айро сообщил в коммюнике, что для лучшей интеграции этих граждан ЕС Франция облегчит им доступ к рынку труда, ограниченный положением переходного периода при вступлении в Евросоюз Румынии и Болгарии в 2007 году. Список из 150 профессий повышенного спроса, доступных для работы гражданам из Румынии и Болгарии, должен быть расширен.

Также будет отменён сбор в размере 700 евро, который должен был платить работодатель при устройстве на работу рабочих граждан этих новых стран-членов ЕС. Кроме того, Франция собирается предложить Еврокомиссии отменить эти ограничительные переходные положения ещё до запланированного срока их окончания в декабре 2013 г.

Эти облегчения, уже давно требуемые представителями цыган, немного уменьшат проблемы интеграции от 15 000 до 20 000 цыган во Франции. Французский рынок труда с 3 млн безработных очень напряжён. Также наивно предполагать, что с отменой сбора с работодателей исчезнут и другие виды дискриминации. «Этого, в общей сложности, мало, но это указывает на новое отношение к цыганам», — говорит Малик Садемкур, которого вместе с другими представителями группы цыган принимал Айро.

Французское правительство попало под перекрестный огонь критики после очистки полицейскими 9 августа нелегально разбитых лагерей в районах Лилля и Лиона. В то время как министр внутренних дел Воль получал от правых комплименты, он был подвержен жёсткой критике коллег социалистов и партнёров по коалиции из партии зелёных. Его обвиняли в практическом продолжении политики репрессий, проводимой его предшественниками во время президентства Саркози.

Айро подчеркнул, что и далее будут отправлять цыган в их страны и выселять из нелегальных лагерей. Но принятые меры должны «быть уместными для затронутых лиц и семей», — указано в коммюнике.

Для страны неприемлемо, что на французской территории будут раскинуты «трущобы», в которых семьи цыган живут в условиях ниже человеческого достоинства, — подчеркнул Айро. При сотрудничестве организаций помощи и местных властей во избежание таких ситуаций, по возможности, должны быть предложены временные приюты. Так же настойчиво отмечается, что Франция будет принимать жёсткие меры против преступной эксплуатации малолетних для организованного попрошайничества, воровства и проституции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суд приговорил Брейвика к высшей мере наказания
  • Немецкая полиция обучала белорусских боевиков
  • Праздник в замке Шато-де-Каикс
  • Бирма отменила цензуру СМИ
  • В ливанском Триполи достигнуто соглашение о прекращении огня

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top