В психиатрических клиниках Китая принудительно содержатся сотни тысяч здоровых людей


Хэ Синкай, убивший полицейского, явно психически нездоров. Но суд не захотел провести проверку и приговорил его к смертной казни. Фото: NTDХэ Синкай, убивший полицейского, явно психически нездоров. Но суд не захотел провести проверку и приговорил его к смертной казни. Фото: NTDВласти Китая широкомасштабно используют психиатрию с целью поддержания так называемой стабильности. Сотни тысяч психически здоровых людей находятся на принудительном «лечении» в китайских психиатрических больницах.

Об этом сообщила 22 августа гонконгская правозащитная организация в своём новом отчёте под названием «Оценка ситуации с психическими болезнями в Китае».

Авторы отчёта говорят, что власти компартии используют «психические болезни» как ширму. Органы безопасности периодически отправляют в психиатрические лечебницы диссидентов и критиков правящего режима, где их заставляют пить лекарства и даже применяют к ним электрошоковую терапию.

В отчёте говорится, что люди могут просто исчезнуть, их тайно отправляют в психбольницы по приказу органов безопасности, местных чиновников и даже крупных бизнесменов, устраняющих таким способом своих конкурентов.

Представитель этой правозащитной организации по имени Ся Жэньлэй в интервью радио «Свободная Азия» сказал, что органы безопасности просто не имеют компетенции, чтобы поставить человеку диагноз.

«Является ли человек психически больным, должно определять независимое медицинское учреждение, а не чиновники и полицейские. Компартия полностью контролирует судебную систему, поэтому если тот, кого отправили на принудительное лечение, пытается жаловаться, то суд обычно становится на сторону того, кто отправил в психушку этого человека», — говорит Ся.

Например, в 1992 году диссидент Ван Ваньсин попытался развернуть на улице транспарант с требованием к правительству реабилитировать жертв бойни на Тяньаньмэнь (подавление восстания студентов в 1989 году). Его сразу арестовали, а затем отправили на «лечение» в подведомственную пекинскому управлению общественной безопасности психиатрическую клинику с диагнозом «политическая паранойя». Там он пробыл 13 лет.

Известный пекинский правозащитник Ху Цзя рассказал, что раньше полицейские неоднократно ему угрожали тем, что если он не прекратит свою правозащитную деятельность, его отправят в психиатрическую лечебницу.

Цянь Цзинь, правозащитник из провинции Аньхой, который пять раз был принудительно заключён в психиатрические больницы, в интервью телеканалу NTD сказал: «Власти именно так репрессируют людей. Демократические активисты, правозащитники, петиционеры, сторонники Фалуньгун, ко всем им власти применяют эти методы репрессий. У них [властей] нет законных оснований, чтобы тебя осудить и вынести приговор, но они очень боятся деятельности этих людей, поэтому они и отправляют тебя в психушку».

Ещё один представитель этой правозащитной организации, Ван Сунлянь, рассказала, что в Китае широко распространено и другое явление, когда суды не признают настоящих психически больных. В качестве классического примера она привела произошедший в прошлом году случай с жителем провинции Гуйчжоу по имени Хэ Синкай.

Хэ убил полицейского и предстал перед судом. Его поведение явно говорило о том, что он психически ненормальный. Адвокат и родственники Хэ подали прошение проверить его психическое состояние (по китайским законам, психически больным нельзя выносить приговоры, прим. ред.). Однако суд отклонил это прошение и приговорил Хэ к смертной казни.

Авторы отчёта также призвали китайское правительство пересмотреть «Закон о психическом здоровье», в котором, по их мнению, существует много упущений и недочётов, а также не соблюдены права тех, кого отправляют в психиатрические лечебницы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О чём не сообщают китайские СМИ?
  • Тао Юаньмин — величайший поэт
  • Перед съездом компартии власти жёстко пресекают подачу апелляций в Пекине
  • Китайского адвоката за практику Фалуньгун после тюрьмы отправили на «промывание мозгов»
  • Китайские крестьяне просят помощи у губернатора Айовы

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top