Греция вынуждена решить вопрос об аренде своих островов

логотип Epoch times
Греция вынуждена решить вопрос об аренде своих островов

Плачевное финансовое состояние Греции и неспособность вложиться в установленные кредиторами европейских финансовых институций сроки по сокращению бюджета заставило правительство Греции обдумать возможность аренды или продажи части своих островов.

Предложение по поводу продажи нескольких отдалённых островов, как решение выхода из кризисного положения, высказал Греции ещё зимой президент Экономической камеры Австрии Кристоф Лейтл. Но в то время греки были ещё вполне уверены, что помощь кредиторов поможет им преодолеть трудности и жертвовать национальными достояниями не придётся.

Согласованность между кредиторами предполагает, что Греция в течение двух лет, начиная с 2013 года, должна сократить госрасходы на 11,5 млрд евро и во время двухдневного визита, который намечается на днях, премьер-министр Греции Антонис Самарас посетит президентов Франции и Германии с просьбой о продлении данного срока.

Также экономику Греции в данный момент поддерживают две программы по финансовой помощи со стороны ЕС, МВФ и ЕЦБ в размере около 240 млрд евро. Сама страна находится в ожидании очередного платежа — 31,5 млрд евро, но вопрос о предоставлении права на очередной транш будет решаться в середине сентября.

По мнению президента Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, Греция ни в коем случае не должна быть вытеснена из еврозоны принудительным путём. По словам Юнкера, «приоритетом греческого правительства в данный момент является консолидация государственного бюджета и одновременное применение сильной и надёжной стратегии по ликвидации финансового дефицита». И, по словам самого премьер-министра Греции, выход из еврозоны для жителей страны не является наилучшим выходом, так как уровень жизни за годы кризиса упал на 35%, а выход из еврозоны и возвращение драхмы означает падение валютного курса на 75-80%.

Пятую часть от территории Греции занимают острова, их около 2000. По величине самые крупные, такие как Родос, Крит, Эвбея и Корфу, окружены меньшими по размеру островками. Некоторые из них обитаемые, некоторые покрыты камнями и редкой травой.

Бассейн Средиземноморского архипелага островов, принадлежащих Греции, включает в себя острова Саронического залива, Эвбею и северные Спорады, Ионические острова, Южные Спорады и Додеканес, Северо-Эгейские острова, Киклоды и малые Киклоды, а также Крит и окружающие его острова.

Только около 200 из всех островов заселены — порой всего несколько человек. По плану греческого правительства предоставление возможности аренды или продажи каких-либо из островов могут представиться только в том случае, если это не создаст угрозу безопасности страны, но может дать передышку в финансовом плане.

Но на острова покупатели уже имеются. Приз года igNobel или «Шуточного Нобеля» получил мэр города Вильнюса, который знаменит экстравагантными выходками. Одна из его идей заключилась в том, чтобы купить для литовцев один из греческих островов для расширения территории Литвы и дать возможность литовцам отдыхать на Средиземном море. Мэр также увидел в этой сделке хорошую возможность заработать на рекламе и международном туризме.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • На произвол полиции можно будет пожаловаться по горячей линии МВД
  • Проведение Дня города обойдётся бюджету Москвы в 125 млн рублей
  • Основное в мире экономики за неделю с 17 по 23 августа
  • В Новосибирске прошёл чемпионат по профессиональной флористике
  • Город-сад. Цветы, сады и парки Сибири
  • Комментарии:
    Рекомендуем