Сочинения Ленина могут быть проверены на экстремизм


Взорванный памятник Ленину в Санкт-Петербурге. Фото: podrobnosti.uaВзорванный памятник Ленину в Санкт-Петербурге. Фото: podrobnosti.uaНеобходимо провести экспертизу сочинений Ленина с целью установления наличия в них экстремизма, считает главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров, написавший обращение на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Лавров считает, что преступлениям против человечности, которые совершил Владимир Ульянов (Ленин) и которые не имеют срока давности, настало время дать юридическую и правовую оценку.

По мнению Лаврова, правовую оценку сочинениям Ленина необходимо сделать для того, чтобы «перестать одной ногой стоять в "светлом" прошлом, а другой в XXI веке».

Историк в своём обращении отмечает, что вождь пролетарской революции лично руководил террористической деятельностью и занимался разработкой методов партизанской войны.

Владимир Лавров высказал убеждённость в том, что цивилизованное развитие России возможно только при условии, что российские власти окончательно откажутся от коммунистической идеологии и символики.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв считает, что эта инициатива есть ни что иное, как попытка властей отвлечь внимание россиян от насущных проблем.

Руководство РПЦ поддержало предложение Лаврова. Протоиерей Димитрий Смирнов считает, что Ленин – «ещё больший злодей, чем Гитлер», так как «Гитлер относился гораздо лучше к своему народу», и проверка сочинений Ленина на предмет экстремизма могла бы помочь в развенчании положительного образа «вождя революции».

В России после принятия закона об экстремизме за последние несколько лет неоднократно проводились проверки на экстремизм как литературных произведений, так и религиозных книг.

В марте 2010 года книга Адольфа Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба») была включена в Федеральный список экстремистских материалов. До этого книга Адольфа Гитлера не была запрещена в России и свободно находилась на некоторых сайтах.

Немногим более года назад, в июне 2011 года, громкий скандал разгорелся в Томской области вокруг «Бхагавад-гита как она есть», священного индуистского текста. По просьбе представителей Томского государственного университета с требованием признать комментированный русский перевод книги экстремистской литературой обратилась в суд областная прокуратура.

Это вызвало волну протестов со стороны политиков Индии и общественных деятелей и получило международный резонанс.

В Общественной палате России были проведены слушания по данному вопросу и принято решение: религиозные сочинения не должны становиться предметом рассмотрения судов. В итоге суд в Томске в декабре 2011 года отклонил иск краевой прокуратуры.

Однако далеко не все дела заканчиваются положительно для людей религиозных или занимающихся совершенствованием по каким-либо системам.

Так, решением Первомайского суда г. Краснодара от 26.08.2008 года по заявлению прокурора Краснодарского края были признаны экстремистскими материалами книга по самосовершенствованию души и тела «Чжуань Фалунь» автора Ли Хунчжи, брошюра «Отчёт о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» независмых канадских правозащитников Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура, информационные листки «Фалунь Дафа в мире» и «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека».

До настоящего времени российским последователям системы самосовершенствования Фалунь Дафа не удалось отстоять свои материалы в российских судах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как выбрать рекламное агентство Москвы
  • Греция вынуждена решить вопрос об аренде своих островов
  • На произвол полиции можно будет пожаловаться по горячей линии МВД
  • Проведение Дня города обойдётся бюджету Москвы в 125 млн рублей
  • Основное в мире экономики за неделю с 17 по 23 августа


  • Top