По следам Витуса Беринга. МЧС на службе человека и Отечества


В этом году Россия отмечает 1150-летие российской государственности. За этим юбилеем следуют другие даты: 20-летие создания поисково-спасательной службы МЧС и 285-летие окончания сухопутной части Первой Камчатской экспедиции Беринга. Одно из начинаний Петра I — научное изучение географии России, получило продолжение, правда, в иной форме. Российский союз спасателей совместно с МЧС и Российским Географическим обществом организовал экспедицию «По следам Первой Камчатской экспедиции В. Беринга».

Фото предоставлено пресс-службой СЗРЦ МЧС РоссииФото предоставлено пресс-службой СЗРЦ МЧС России

МЧС по следам Беринга

Первая экспедиция Беринга стартовала в декабре 1724 года из Петербурга, чтобы по приказу Петра I подтвердить существование пролива между Азией и Америкой, открытого ещё в XVII в. Дежнёвым. Экспедиция, руководимая В. Берингом, датчанином на службе России с 1704 г. до смерти в 1741 в ранге капитана-командора, добиралась до Охотска два года. Имя Беринга присвоено острову, проливу и морю. За годы двух экспедиций Беринга были описаны и нанесены на карту северное и восточное побережья России, территории Восточной Сибири. Были разведаны пути в Америку и Японию, открыты побережье Северо-Западной Америки и многие острова.

Нынешняя экспедиция готовилась в течение года, в неё входят четыре группы: Северо-западная, Уральская, Сибирская и Дальневосточная. Все группы, состоящие из спасателей, студентов вузов МЧС и учёных, стартовали одновременно 10 августа из разных точек страны. Каждая прошла своим отрезком маршрута Витуса Беринга.

Уральская экспедиция начала маршрут в городе Соликамске на внедорожных мотоциклах, затем поднялась к высшей точке Урала горе Кондаковский камень, далее на велосипедах, моторных лодках по рекам прошла до Тюмени. В Тюмени экспедиция, побывав на могиле одного из известнейших членов экспедиции Беринга Георга Стеллера, почтила память учёного, составившего подробные описания географии, культуры коренных народов, местной флоры и фауны. Наконец, на катерах «Стрингер» участники прибыли в Ханты-Мансийск.

Сибирский этап взял старт в Енисейске, совершая остановки во многих населённых пунктах, дошёл до Усть-Илима и передал эстафету в посёлке Пеледуй.

Самый протяжённый (7 тыс. км) Дальневосточный маршрут экспедиции начался от посёлка Витим в Якутии. Участники путешествовали пешком, на лошадях, лодках и автомобилях. Экспедиция прибудет на Камчатку в 10-х числах сентября, посетив могилу В.Беринга, обнаруженную только в 1991 году российско-датской экспедицией на острове его имени.

Все отряды делали многочисленные остановки, встречаясь с местными жителями отделённых мест России, отрабатывали и демонстрировали новую технику спасения, проводили лекции и показательные выступления.

Девиз экспедиции: «Разные эпохи — одна традиция: людям — защита, Отечеству — слава».

Начало на Северо-Западе

В Петербурге 10 августа экспедицию открыл ровно в полдень, как в старинные времена, выстрел пушки Петропавловской крепости. Около 20 её участников повторили путь Беринга по древним городам и селениям Северо-Запада. Это были Вологда, Тотьма, Великий Устюг, Сольвычегодск, Ужга и Соликамск. Всего 15 остановок на двух тысячах километров пути.

Руководитель экспедиционного отряда Северо-Запада Владимир Кудрявцев, зам. руководителя регионального центра МЧС, вместе с коллегами поделился впечатлениями от путешествия, наполненного встречами и делами: «Мы прошли по этому маршруту, отдавая дань памяти первопроходцам». Однако он подчеркнул, что нельзя забывать собственную историю, «Беринг шёл по существующим дорогам, проложенным русскими землепроходцами и купцами», напомнив, что более 40 экспедиций было отправлено государством в эти края, и часть их них ещё до Беринга.

В. Кудрявцев пояснил, что целью экспедиции является «пропаганда знаний в области защиты населения и предупреждения чрезвычайных ситуаций, повышение готовности спасательных подразделений МЧС России, расположенных в отдаленных районах». Она потребовала большой подготовительной работы. Полковник Альберт Пикалюк рассказал, что предварительно было проведена «основательная рекогонсцировка на местности», то есть, изучены потребности конкретных мест и учреждений. В городах передавалась новая спасательная техника, было открыто современное пожарное депо. Вологодской области был передан многоцелевой спасательный корабль «Александр Малышев», получивший имя погибшего пожарного.

Члены экспедиции – мужественные люди, со строгими, даже неулыбчивыми лицами, привыкшие к особой деятельности. Однако трудно сказать, что было важнее для них: деловые встречи с коллегами или оказание помощи детским домам, школам, музеям, церквям. Судя по интонации и словам участников встречи в пресс-центре МЧС Северо-Запада в Петербурге, социальный, человеческий аспект оказался главным. Было обеспечено современной техникой несколько детских домов, школ и «малых музеев с трудной судьбой, которые выживают трудами энтузиастов». Приведены в порядок памятники героям войны. Заложен монумент в Кисельне Ленинградской области, где поисковики отыскали и подняли из болота погибший бомбардировщик и останки экипажа. «Теперь взрослые жители и дети начинают лучше понимать, где живут», это высказывание касается и других памятников войны по маршруту. «Это берёт за душу, ощущаешь общую волну», — поделился ощущениями В. Кудрявцев

Экспедиция «По следам Первой Камчатской экспедиции В. Беринга» не ограничивается поездками и встречами по маршруту XVIII века. Сотрудники МЧС изучали суровые северные края для создания программ по предотвращению природных и техногенных катастроф и защите людей в условиях активного освоения Арктики. Проведены две научные конференции и планируется итоговая в центре подготовки спасателей в городе Вытегра.

Для малых городов России, по которым проходил в своё время Беринг, не часты встречи с делегациями и отважными людьми профессии, которая вызывает всеобщее уважение. Как заметили участники, это был взаимный праздник, «встреча с душевными людьми» и попытка «вернуть российский народ к своим корням». Истории освоения северных земель и Беринга, а также итогам экспедиции посвящено трёхтомное издание.

«Это был путь через историю», — сказал в заключение руководитель экспедиции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Часовня тишины. Дизайн как часть жизни
  • Путин и панки
  • Вода. Подготовиться к потрясениям
  • Экспертиза подтвердила опасность фильтров Петрика
  • Древнему городу Костроме — 860 лет

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top