Социальное расслоение в Китае подходит к критической точке

The Epoch Times26.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Кроме того, что в Китае непрерывно увеличивается разрыв доходов между горожанами и крестьянами, среди богатых и бедных крестьян разница также уже приближается к критической черте.

В Китае насчитывается более 260 миллионов рабочих-мигрантов из сельской местности. Фото: ROBYN BECK/AFP/Getty Images


В Китае насчитывается более 260 миллионов рабочих-мигрантов из сельской местности. Фото: ROBYN BECK/AFP/Getty Images

Согласно данным опубликованного 21 августа «Отчёта об экономической ситуации китайских крестьян», подготовленного Исследовательским институтом деревень КНР при педагогическом университете «Хуачжун», доходы 20% самых малодоходных крестьянских хозяйств в 10,19 раз меньше, чем доходы 20% самых высокодоходных крестьянских хозяйств.

В отчёте говорится, что среди крестьянских семей с самыми высокими доходами только 11,1% заняты в сельском хозяйстве, остальные 88,9% работают на заводах и фабриках. В то же время среди семей с самыми низкими доходами наблюдается обратная ситуация: 17,5% из них являются рабочими, а остальные 82,5% — труженики сельского хозяйства.

Авторы отчёта делают вывод, что причина бедности крестьян в том, что они занимаются сельским хозяйством, которое становится всё менее прибыльным, а богатыми являются именно те, кто работает в сфере промышленного производства.

В то же время у крестьян, которые едут на заработки в города, зарплата, минимум, на 40% меньше, чем у таких же рабочих-горожан, пишет китайское издание Economic Information.

По официальным данным Пекина, на конец прошлого года в Китае насчитывалось более 250 миллионов рабочих-мигрантов из сельской местности, что на 10 миллионов больше, чем в 2010 году. В этом году их число увеличилось ещё на 10 миллионов, сообщило в апреле китайское издание The Economic Observe.

Согласно отчёту Института развития городов и окружающей среды при Китайской академии социальных наук за 2011 год, разница между доходами горожан и крестьян в Китае составляет 3,21. По этому показателю Китай занимает одно из первых мест в мире.

Ли Ши, руководитель Исследовательского центра распределения доходов при Пекинском педагогическом университете, ранее сообщил, что разница между доходами 10% самых богатых жителей страны и 10% самых бедных граждан возросла с 7,3 в 1988 году до 23 в 2007 году.

Однако Сунь Липин, профессор кафедры социологии Университета Цинхуа, обнародовал ещё более шокирующие данные своих собственных исследований. По его подсчётам, в настоящее время разница доходов 10% самых богатых и самых бедных граждан страны составляет 65 раз. Причём, по словам профессора, наибольшая часть капитала сосредоточена в руках людей из монопольного государственного сектора.

Специалисты мирового банка считают, что в мире ещё не было такой страны, которая смогла бы за такой короткий промежуток времени так сильно увеличить разрыв между социальными слоями общества.

Ещё в 2009 году Цай Цзимин, член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая и директор Центра политэкономических исследований при Университете Цинхуа, сказал, что, по данным авторитетного отдела Китая, 0,4% жителей страны контролируют 70% всех национальных богатств.

Для сравнения, в США, по данным Всемирного банка за 2010 год, 5% жителей страны контролировали 60% национальных богатств.

Большая и непрерывно увеличивающая разница наблюдается также и в доходах самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых отраслей КНР. По данным национального управления статистики, в прошлом году она составляла 11 раз, а в этом уже увеличилась до 15 раз.

Эти показатели также значительно выше, чем в развитых странах, где они составили (в период с 2006 по 2007 годы): Япония, Великобритания и Франция — от 1,6 до 2 раз; Германия, Канада, США, Южная Корея — от 2,3 до 3 раз.

Степень социального расслоения определяется коэффициентом Джинни. Он исчисляется от 0 до 1, чем ближе к единице, тем больше проявляется неравенство в обществе. Причём считается, что если этот коэффициент превышает 0,5, то в стране значительно возрастает опасность социальных волнений, вплоть до революции.

В китайской виртуальной энциклопедии «Байду», сделанной по аналогии с Википедией, говорится, что в развитых странах коэффициент Джинни обычно составляет от 0,24 до 0,36, а в Китае в 2010 году он уже превысил 0,5.

Китайские власти не публикуют официальные данные по этому показателю в целом по стране, а публикуют его раздельно по городам и сельской местности. По словам аналитиков, это делается умышленно, чтобы традиционно скрыть серьёзность проблемы.

Но даже и в таком виде этот показатель всё равно является высоким. В прошлом году коэффициент Джинни в китайских деревнях, по официальным данным, составил 0,3949.

Такое большое расслоение общества обусловлено неравномерным распределением доходов с большим перекосом в сторону власть имущих.

Недавно на одной из своих лекций Жэнь Цзяньтао, профессор, член ВСНП, сказал, что провластные кланы в Китае уже захватили всю страну, 200 семейных кланов контролируют 200 отраслей.

По данным Китайской академии наук, 80% выделяемых правительством средств на лечение тратится на медицинское обслуживание 8,5 миллионов партийных функционеров и правительственных чиновников.

Газета China Times недавно опубликовала шокирующие данные исследования, проведённого профессором Сунь Липином, согласно которым количество рабочих на предприятиях монопольного государственного сектора в стране составляет всего 8% всех рабочих страны, однако их общий доход составляет 55% общего дохода всех китайских рабочих.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА