Немецкие журналисты жалуются на продолжающееся запугивание и произвол в Китае

The Epoch Times26.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Новости. Берлин, 26 августа. Немецкие корреспонденты, работающие в Китае, обратились к бундесканцлеру Ангеле Меркель с просьбой в ходе её визита в Пекин, который состоится на этой неделе, обсудить возможность улучшения условий их труда. В письме к бундесканцлеру журналисты жалуются на продолжающееся запугивание и произвол, сообщили агентства новостей.

Немецкие журналисты жалуются на продолжающееся запугивание и произвол в Китае


Немецкие журналисты в Китае жалуются на продолжающееся запугивание и произвол. Фото: Feng Li/Getty Images

«Полиция и службы безопасности по-прежнему препятствуют нашей работе и неприкрыто угрожают тем, что не продлят нам визы, если мы будем сообщать о “чувствительных» темах”», — написано в опубликованном в воскресенье сообщении. В мае вынуждена была покинуть страну американская журналистка Мелисса Чан.

Поводом для апелляции на имя канцлера стал также ряд нападений на иностранных журналистов в Китае в последнее время. Клубы иностранных корреспондентов в Пекине, Шанхае и Гонконге выразили в заявлении тревогу о случаях, когда они подвергались угрозам, преследованиям и даже побоям: «Мы призываем все власти обеспечить защиту журналистов от насилия и запугивания». Две недели назад группа сотрудников телевидения ARD подверглась атаке подстрекаемых властями китайских рабочих, обвинению в шпионаже и содержанию под стражей в течение 9 часов.

Бундесканцлер прибудет в четверг с большей частью своих министров в Китай и проведёт двухдневные переговоры. Во время правительственных консультаций в июне 2011 года в Берлине Меркель уже обсуждала ситуацию с немецкими корреспондентами, но положение с той поры не улучшилось, как указано в письме журналистов. Новые ужесточения начались после начала Арабской весны в начале 2011 года, так как власти Пекина опасаются, что призывы к демократии и свободе могут стать громкими и в Китае.

Корреспонденты жалуются на то, что их источники подвергаются угрозам и арестам. Службы безопасности требуют от их китайских сотрудников шпионить за ними и не заниматься чувствительными темами. «Особенно во время расследований на местах они подвергаются угрозам, в единичных случаях даже насилию», — сообщают журналисты.

Многие регионы закрыты для журналистов. К ним относятся не только Тибет и другие заселённые тибетцами районы, а также и части региона Синьцзян, где проживают уйгуры. Оттуда можно сообщать о событиях зачастую только «с большим риском» для сотрудников и их источников.

По результатам опросов в клубах иностранных корреспондентов в Китае (FCCC), 98% опрошенных заявляют о несоблюдении в Китае международных стандартов освещения событий. Четверть опрошенных жалуются на проблемы и задержки при выдаче виз. Министерство иностранных дел Китая рассматривало документы одного из сотрудников издания Spiegel-Online почти год, таким образом, фактически отказывая ему в аккредитации. Китайские дипломаты требуют и от немецких редакций не освещать критические события.

Корреспонденты, в течение многих лет работающие в Китае, отмечают ухудшение положения даже по сравнению с 1990-ми годами. «В интересах качественного и правдивого освещения событий в Китае мы считаем необходимым обсудить эти вопросы на высшем уровне, — пишут 26 немецких корреспондентов в обращении к канцлеру. — Мы требуем таких же условий труда, которые сами собой разумеются для китайских журналистов в Германии».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА