Трагические события в Крымске учёные связывают с глобальным потеплением климата


Новости, Россия, 27 августа. Трагические события в Крымске учёные связывают с глобальным потеплением климата и предупреждают, что количество и сила опасных гидрометеорологических явлений в этом районе впредь будут только увеличиваться, сообщают СМИ.

наводнения в Краснодарском крае. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Imagesнаводнения в Краснодарском крае. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images

Как утверждают работники Росгидромета, в ночь с 6 на 7 июля в Краснодарском крае вылилось почти 80 млн кубометров воды, что примерно в пять раз больше среднемесячной нормы осадков для июля в этом регионе. Это вызвало затопление и сели в Крымском районе, Геленжике и Новороссийске. Такого количества осадков на Кубани никогда не наблюдалось.

Комиссия Российской академии наук во главе с директором Мурманского морского биологического института академиком Геннадием Матишовым, изучив проблему, сделала первые выводы о причинах этого природного катаклизма. По мнению учёных, причиной произошедшего в Краснодарском крае является наблюдающееся сейчас потепление в Арктике и похолодание в южных районах, что является следствием глобального циклического изменения климата на планете.

Также считает и начальник ГУ «Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Юрий Ткаченко: обильные дожди связаны с общим изменением климата на планете, и теперь они нередко будут наблюдаться в этом районе.

Как уже было заявлено учёными-климатологами многих стран, количество опасных гидрометеорологических явлений на Земле повсеместно растёт. Это и сильные ливневые дожди, и аномальная жара, с последующей засухой, это и сильные штормовые ветры, и мощные грозы, сели, оползни и т. д.

Одной из первых рекомендаций учёных Мурманского морского биологического института была рекомендация поднять уровень всех жилищ на 6–10 метров, особенно в этом районе, а на реках Краснодарского края — поставить автоматические уровнеметры, которые пока применяются только в науке.

Как известно, в результате наводнения на Кубани погибли 167 человек, пострадали около 34 тыс. человек; было подтоплено почти 9 тыс. частных домовладений и многоквартирных домов и семь социально-значимых объектов. В работе по ликвидации последствий ливневого паводка участвуют почти 19,5 тыс. человек и 2,5 тыс. единиц техники.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минобороны опровергло слухи об увеличении осеннего призыва
  • Как быстро получить кредит на руки?
  • Пострадавшим на Кубани выделено около 180 млн руб
  • Здоровье дороже денег
  • Кадыров считает, что между Чечнёй и Ингушетией должна быть чёткая граница


  • Top