Конкурс традиционного китайского танца успешно завершился, несмотря на помехи


Отборочный тур по Азиатско-тихоокеанскому региону пятого Международного конкурса китайского классического танца, организованного телевидением NTD, успешно завершился 18 августа в Гонконге. Однако не обошлось без помех со стороны китайской компартии (КПК).

Отборочный тур пятого Международного конкурса китайского классического танца в Азиатско-Тихоокеанском регионе впервые проводился в Гонконге. Несмотря на помехи со стороны китайской компартии, он успешно завершился. Фото: Сун Сянлун/Великая ЭпохаОтборочный тур пятого Международного конкурса китайского классического танца в Азиатско-Тихоокеанском регионе впервые проводился в Гонконге. Несмотря на помехи со стороны китайской компартии, он успешно завершился. Фото: Сун Сянлун/Великая Эпоха

«Великая Эпоха» уже сообщала о помехах, созданных организацией в Гонконге, которая финансируется отделом Объединенного фронта компартии. Группа примерно из 30 человек, называющая себя Ассоциацией по защите молодёжи, организовала беспорядки перед зданием, где проходил конкурс, создавая помехи прибывшим зрителям и пытаясь запугать жюри.

Помимо этого коммунистический режим приложил все усилия для того, чтобы помешать участникам конкурса.

Несмотря на активное вмешательство, конкурс успешно завершился, и пять конкурсантов-юниоров прошли в полуфинал, который состоится в Нью-Йорке в конце октября.

Организаторы и судьи удовлетворены успешным завершением отборочного тура и надеются, что в будущих конкурсах большее количество танцоров сможет продемонстрировать своё мастерство и знание традиционной китайской культуры.

Ма Лицзюань, председатель серии конкурсов NTD, заявила, что попытки коммунистического режима сорвать конкурс провалились. «Мы успешно провели отборочный тур в Гонконге. КПК не ожидала этого», — сказала она.

По словам Ма, в действительности усилия КПК способствовали росту популярности танцевального конкурса: «Помехи лишь позволили людям, интересующимся танцевальным искусством, узнать о конкурсе, который мы проводим в Гонконге и по всему миру. Это позволило им обратить особое внимание на это культурное событие».

Чжан Тиэцзюнь, член жюри конкурса считает, что вмешательство КПК в мероприятие, которое прошло в субботу, нелепо. «Я считаю, что действия КПК глупы, потому что демонстрация традиционной культуры — это то, чем должны заниматься китайцы. Живущие за рубежом китайцы хотят обогатить свою собственную культуру. Почему КПК делает такую нелепую вещь?», — сказал Чжан.

Несмотря на то, что конкурс прошёл успешно, не все потенциальные конкурсанты смогли справиться с давлением. Чжан выразил сожаление по поводу тех, кто не смог участвовать: «Они утратили такую хорошую возможность не по своей воли, а из-за порочных действий КПК. Но у них будут шансы в будущем».

Вина Ли, организатор конкурса китайского классического танца, сказала, что участники очень хорошо потрудились, уровень их мастерства был очень высокий, и они хорошо выступили.

Су Юфан, одна из отобранных конкурсанток из Тайваня, готовилась к конкурсу более двух месяцев. Она была расстроена, когда узнала, что КПК помешала некоторым танцорам принять участие: «Почему они не хотят, чтобы больше людей узнало о таком хорошем и красивом событии? Я думаю, что это очень неразумно. Мне хотелось плакать, это меня очень расстроило».

Зрители выразили свое недовольство по поводу действий КПК, направленных на подрыв конкурса. Одна из зрительниц, г-жа Чжан, рассказала, что дочери её двух друзей в Пекине хотели принять участие, но не смогли. Мать одной из них была арестована; у другой девушки и её матери конфисковали билеты на самолёт и паспорта. Полиция также пришла к ним в дом и угрожала девушкам, заявив, что, если они примут участие в конкурсе, их исключат из школы.

«Я очень рада, что остальные 14 участников, подвергшиеся давлению, все-таки смогли приехать. Мне так понравились танцы и красивая музыка. Я испытываю горечь по поводу тех, кто были арестованы и не смогли присоединиться», — сказала г-жа Чжан.

Ло Фэн, зритель, студент из Канады, рассказал, что он узнал о конкурсе из передач NTD. По его словам, конкурс является положительным опытом, но действия компартии омрачили его: «Это печально. Почему китайская организация мешает китайцам демонстрировать свою культуру?»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От китайских репортёров власти требуют больше сплетен о знаменитостях, меньше — о продаже человеческих тел
  • Эксперты предупреждают о проблемах с китайскими инвестициями в Европу
  • В мире растёт недоверие к Китаю
  • Немецкие журналисты жалуются на продолжающееся запугивание и произвол в Китае
  • Китайское телевидение эксплуатирует травмированного легкоатлета

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top