С целью сохранения биологического разнообразия, 4 апреля 2005 года на территории Ергаков была создана особая охраняемая природная зона — природный парк «Ергаки».
Растительность парка представлена черневым и таёжным лесом, кустарниками и наиболее заметными и впечатляющими субальпийскими и альпийскими лугами. Богатая флора Ергаков сочетается с не менее богатой фауной, насчитывающая более 49 видов. В лесах можно встретить медведей, лосей, маралов, белок и бурундуков.
Субальпийские и альпийские луга с приходом весны покрываются многочисленными видами растений, цветение которых до самой глубокой осени радует глаз своим разнообразием и великолепным сочетанием красок. Многие растения субальпийских лугов внесены в «Красную книгу» России и Красноярского края.
Наиболее заметен и своеобразен ергакский борец — одно из самых ядовитых растений. Заметность борца проявляется не только его крупными размерами, но цветом, в основном, тёмно-синим или фиолетовым. Его родственница — живокость высокая — такая же ядовитая, цветёт ярко-синими цветками, имеет длинный шпорец и чёрные нектарники.
Большие голубые и синие цветы водосборов, будто капли живой воды, то там, то здесь переливаются на солнце. Между ними искрится на солнце купальница азиатская вместе с бледно-жёлтыми зонтиками палласова первоцвета. Повсюду можно увидеть снежную макроподку, белоцветную герань, розовый мытник, алтайскую фиалку и много других луговых растений.
Когда полностью сойдёт снег, орхидные, лютики, ветреницы, горечавковые, лабазники и другие растения расцвечивают альпийские луга потрясающей гаммой красок.
Ещё один яркий представитель субальпийских лугов — черемша, многолетнее дикорастущее растение, сочная, очень богата витаминами. Благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам широко используется и в пищу, и как лекарственное средство. Здесь же встречается великолепный эндемик Саян — левзея сафлоровидная, или «маралий корень», обладающий сильными тонизирующими свойствами. На берегах горных ручьев можно найти редкое на Западном Саяне растение — родиолу розовую, или «золотой корень», использующееся в медицине как общеукрепляющее средство.
Кустарниковая тундра представлена полярной ивой, карликовой березкой и разнообразием мхов: сфагнум, кукушкин лён, ягель. Здесь же на одежду можно зацепить стелющийся можжевельник, багульник, белую горечавку или камнеломку. Среди зарослей карликовой березки не редко можно обнаружить обилие грибов подберёзовиков.
0
0