Гринпис завершил акцию протеста против установки буровой платформы «Приразломная»


Фото: hroniki.info Фото: hroniki.info Новости. Москва, 28 августа. Активисты международной организации Гринпис сегодня завершили акцию протеста против установления в печорском море нефтедобывающей платформы «Приразломная», сообщают СМИ.

Подобные акции проводились и в ситуации с буровыми работами нефтяных скважин. Сейчас активно проводятся бурение скважин на воду в Ленинградской области, но гринписовцы обращают внимание на проблемы больше связанные с загрязнением воды бурением нефтяных скважин. Напомним, что акция по защите арктического бассейна была начата 23 августа 2012 года. В первый день акции экологи-альпинисты во главе с исполнительным директором Greenpeace international Куми Найду забрались на отвесную стену платформы и находились на ней 15 часов. В течение всего этого времени работники платформы постоянно обливали экологов ледяной водой из брандспойтов и забрасывали их металлическими предметами, пытаясь сбросить со стены. Ударом такого тяжёлого предмета была проломлена каска господина Куми Найду.

27 августа акция протеста повторилась. На этот раз активисты приковали свои лодки к якорной цепи судна «Анна Ахматова», чтобы не дать ему тронуться с места и перевезти рабочих на платформу. Моряки снова взялись за брандспойты, чтобы смыть «зелёных» с лодок, и через какое-то время это им удалось сделать: одна из лодок перевернулась, и люди оказались в воде. В целом же, активистам удалось продержаться в течение 12 часов.

Затем всю ночь с 27 на 28 августа активисты Гринпис выражали свой мирный протест, курсируя между платформой «Приразломной» и «Анной Ахматовой». Утром, когда начался рабочий день, лодки гринписовцев встали между платформой и судном, не давая последнему пришвартоваться к платформе.

Когда же на судне подняли швартовый и лодка экологов перевернулась, в целях безопасности было решено на этом прекратить акцию.

Господин Найду заявляет: «Наша кампания против Газпрома, Shell и других нефтяных гигантов продолжится, чтобы остановить безответственные планы добычи нефти в Арктике и вдохновить ещё больше людей по всему миру на то, чтобы присоединиться к тем почти двум миллионам защитников Арктики, которые уже отдали свои голоса за создание международного арктического заповедника».

Как известно, в июне 2012 года организация Greenpeace International начала сбор подписей за создание в Арктике заповедника. На настоящее время собрано около двух миллионов подписей. Это намного больше, чем гринписовцы первоначально предполагали собрать.

В настоящее время в Арктике происходит активное таяние льда. За последние 30 лет с лица Земли исчезла треть арктической ледяной шапки, о чём говорят измерения площади ледового покрытия, проводимые каждое лето из космоса. Промышленное освоение Арктики может полностью уничтожить арктический лёд. Согласно выводам некоторых учёных, арктическая ледяная шапка отражает солнечные лучи и не даёт планете перегреваться, тем самым сохраняя стабильный климат на Земле.

Кроме этого, промышленное освоение района может нанести огромный вред хрупкой северной флоре и фауне. Миллионы лет природа устанавливала баланс в растительном и животном мире этого сурового края, но, гонясь за деньгами и прибылью, алчный человек в одночасье может уничтожить всё это.

На сайте Save the Arctic крупными буквами написано предупреждение: Любая авария с разливом нефти нанесет Арктике непоправимый вред. Ни одна компания в мире, включая Газпром, не сможет убрать нефть в ледовых условиях.3500 км побережья — в зоне риска в случае аварии на платформе «Приразломная» компании «Газпром Нефть».

От разлива нефти могут пострадать белые медведи, тюлени, киты. Только создание всемирного заповедника может спасти Арктику.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Greenpeace продолжает атаки на буровую «Газпрома» в Печорском море
  • Карнавал в День города Черемхово
  • В Назрани на рынке прогремел взрыв
  • Вера Брежнева и другие звезды на Дне знаний Университета Синергия в «Олимпийском»!
  • Трагические события в Крымске учёные связывают с глобальным потеплением климата

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top