В водоёме на востоке Китая погибло около тысячи тонн рыбы

The Epoch Times28.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Очередной случай массового мора рыбы произошёл в Китае. В течение трёх дней погибла практически вся рыба в акватории озера Байяньдянь площадью 140 гектар. Убытки местных рыбоводов превысили 10 миллионов юаней ($1,59 млн).

В водоёме на востоке Китая погибло около тысячи тонн рыбы


Массовый мор рыбы в озере Байяньдянь. Август 2012 года. Фото с chinaluxus.com

Как сообщило издание «Цзинхуа шибао», массовый мор рыбы начался 12 августа в районе деревни Дахэнань провинции Хэбэй, и в течение трёх дней погибла, практически, вся рыба в загородках более 20 рыбоводческих хозяйств.

По подсчётам местных рыбоводов, всего за эти дни они лишились почти тысячи тонн рыбы, в основном, белого амура, общий ущерб составил более 10 миллионов юаней.

«11 августа мой коллега из соседней деревни позвонил мне и предупредил, что вода в озере стала красной и уже начала умирать рыба. Я поспешил к своим садкам, но там вода была нормальной, и с рыбой было всё в порядке. Однако на следующий день утром я увидел такую же картину, как мне описывал днём раньше мой коллега. Вода была мутно-красного цвета, на поверхности уже плавало несколько мёртвых рыб, а вокруг стоял зловонный запах», — рассказывает местный рыбовод Ван Сяоцан.

«Рыба вела себя очень странно, — продолжает Ван, — она подпрыгивала, переворачивалась несколько раз в воздухе и сразу умирала. Мы все начали интенсивно закачивать в водоём кислород, но это не помогло. В течение двух следующих дней погибла вся наша рыба».

Власти традиционно всё списали на естественные природные явления. Они заявили, что рыба погибла от нехватки кислорода, которая произошла в результате сильных дожей и наводнения. Причём городское и уездное управления по охране окружающей среды провели анализ качества воды и подтвердили, что вода не подверглась загрязнению.

Однако местные рыбоводы уверены, что нехватка кислорода не является главной причиной их несчастья.

Они говорят, что все давно знают о масштабных выбросах промышленных отходов в верховье реки Сяоихэ (воды которой впадают в озеро Байяньдянь), и что по всем признакам рыба умерла в результате отравления. Они также начали проводить своё собственное расследование и заявили, что если им удастся получить доказательства своих предположений, они подадут в суд на местный завод.

Массовая гибель рыбы периодически происходит в разных районах Китая. В основном, это связано с ухудшающейся экологической обстановкой в стране, а также с неблагоприятными погодными условиями, такими как аномальная жара, ливневые дожди и наводнения.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА