Некоторые подробности гибели японской журналистки в Сирии


Через два дня после гибели японской журналистки Мики Ямамото в перестрелке между повстанцами и силами режима в осаждённом сирийском городе Алеппо появились некоторые подробности и видеоматериалы.

Коджи Ямамото, отец японской журналистки Мики Ямамото, отвечает на вопросы в Tsuru, префектура Яманаси, 21 августа 2012 года, после известия о смерти дочери. Фото: JIJI PRESS/AFP/GettyImagesКоджи Ямамото, отец японской журналистки Мики Ямамото, отвечает на вопросы в Tsuru, префектура Яманаси, 21 августа 2012 года, после известия о смерти дочери. Фото: JIJI PRESS/AFP/GettyImages

Видео было размещено в Интернете, его направило в Daily Telegraph компания Japan Press, где работала Мики. Это были кадры, снятые ею. Она двигалась за сирийскими повстанцами, а неподалёку слышались звуки выстрелов.

Её сопровождал Казутака Сато, её коллега и друг. На другом видео Сато позднее сказал в камеру о Ямамото: «Она женщина. Возможно, они поняли, что она женщина, но всё равно стреляли [в неё] и убили». «Мне очень грустно. Я не хочу говорить ничего плохого о сирийском правительстве и сирийской армии, — сказал он. — Я не буду осуждать сирийскую армию, потому что мы — журналисты».

Ямамото получила несколько наград по журналистике, в основном за работу в зонах конфликтов, в том числе Афганистане, Ираке и Уганде.

«Она была ветераном. Она могла описывать события, — рассказал независимый журналист Такехару Ватаи сотрудникам Japan Times. — Она была осторожна в командировках. Я не могу поверить [что она умерла]».

Джиро Ишимару из группы Asia Press сказал: «Она не была безрассудной. Её смерть может означать, что сирийские столкновения настолько жестокие, что даже она не смогла избежать переделки».

Её отец Коджи, бывший журналист, сказал, что она была «намного лучшим журналистом», чем он, согласно Japan Times. «Она не военный журналист, а, скорее, мирный журналист», — сказал он, добавив, что она хотела «вернуться домой живой, чтобы рассказать реальные истории о женщинах и детях на полях сражений».

Комитет по защите журналистов заявил, что кадры с убитой Ямамото на видео в YouTube позволяют предполагать, что она была среди повстанцев, которые сражаются с сирийской армией.

Ямамото погибла в прошлый понедельник, 20 августа. На видео в YouTube видно, как её тело вывозят из Сирии. Видео было загружено сторонниками или членами свободной сирийской армии.

С начала конфликта, 18 месяцев назад, Сирия старалась не пускать свободную прессу в страну.

На видео командир повстанцев заявляет, что его люди будут сопровождать журналистов в стране.

«Мы приветствуем любых репортёров, которые хотят прибыть в Сирию, — сказал представитель командования повстанцев Ахмед Газали, согласно Associated Press. — Мы будем защищать их, но мы не можем отвечать за жестокость армии Асада в отношении работников СМИ».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Турция больше не может принимать беженцев из Сирии
  • Президент Эквадора: Великобритания не будет штурмовать посольство
  • Боевики «Талибана» обезглавили 17 мирных жителей
  • Экологи заявляют о закате эры углеводородов
  • Гаити. Тропический шторм Isaac пронёсся над Порт-о-Пренс

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top