Оружейный бизнес: на благо или во вред?

The Epoch Times28.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Издавна дела, касающиеся наживы во время военных действий, не считались благими. Времена менялись, и в наши дни каждое государство тратит много средств на приобретение всевозможнейшей передовой техники и оружия для самозащиты, обороны своей страны и не только.
Оружейный бизнес: на благо или во вред?
Оружейный бизнес: на благо или во вред? Фото: Marco Di Lauro/Getty Images

Small Arms Survey, швейцарская компания по проведению независимого исследования в отношении торгового оборота лёгкого оружия, пришла к выводу, что объёмы продаж лёгкого оружия в мире за последний год увеличились до 8,5 млрд долларов США, а если включить в расчёт и нелегальные продажи — то и на все десять миллиардов, так как сегодня невозможно учесть, чем торгует, например, магазин пневматического оружия, предназначенного для отстрела мелкой дичи.

Расходы на приобретение оружия с каждым годом растут, причём за счёт войн в Афганистане, Ираке и в других регионах мира, где идут народные восстания и смена властей, и если взглянуть трезво на ситуацию — то за счёт несчастья другого народа.

Самыми крупными экспортёрами лёгкого оружия являются развитые страны мира — США, Италия, Германия, Австрия, Бразилия, Франция, Япония, Швейцария, Южная Корея, Бельгия, Испания и Россия. Общая сумма экспортных поставок этих стран составляет 100 млн долларов США.

В список импортёров оружия входят также США, Великобритания, Саудовская Аравия, Австралия, Канада, Германия и Франция. Закупки лёгкого оружия данных стран в общем подсчёте превышают 100 млн долларов США.

Но особо остро стоит вопрос о прозрачности приобретения оружия, так как некоторые страны с нестабильными режимами и военным положением не любят делиться информацией о приобретённом ими оружии и военной техники.

В числе таких — страны Африки, Азии и Ближнего Востока, а именно: Иран, Северная Корея и Ангола. Всемирное осуждение вызвали действия России и Китая из-за поставок оружия в эти регионы.

За 2011 год в целом ведущая роль в торговле разного вида оружием принадлежит США, которые заняли 80% данного рыночного сегмента и получили 66,3 млрд долларов США. В основном такой показатель достигнут самой крупной сделкой года для США — единичной экспортной поставкой военной техники в Саудовскую Аравию в размере 29,4 млрд долларов США.

Следом за США с торговым оборотом экспортных поставок военной техники в 4,8 млрд долларов США идёт Россия, на третьем месте — Франция, 4,4 млрд долларов США.

Общий торговый оборот военного товара за 2011 год в мире удвоился и составил 85,3 млрд долларов США.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА