Ледовое покрытие Северного полюса сократилось до рекордного минимума


Новости. Нью-Йорк, 28 августа. Площадь льда в районе Северного полюса сократилась до нового рекордного минимума. В результате новых исследований учёные теряют надежду на то, что вечную мерзлоту ещё можно спасти.

Площадь ледового покрытия Северного полюса сократилась до рекордного минимума. Фото: Getty ImagesПлощадь ледового покрытия Северного полюса сократилась до рекордного минимума. Фото: Getty Images

Площадь ледового покрытия Северного полюса достигла минимального размера — 4,10 млн кв. км, со времени начала наблюдений со спутников в 1979 г., сообщил в понедельник NSIDC, национальный центр США по сбору данных по снегу и льду, находящийся в Боулдере, федеральный штат Колорадо. Эти данные были получены в воскресенье. Так как тёплое время в регионе будет продолжаться ещё до трех недель, лёд может продолжать таять.

«В контексте того, что происходит в последние годы и с начала замеров со спутников, эти данные показывают, что поверхность льда фундаментально меняется, — сказал сотрудник NSIDC Уолт Майер, указано в сообщении. — Арктика была преимущественно покрыта многослойным льдом, или льдом, сохраняющимся в течение многих лет. Теперь площадь ледового покрытия приобретает сезонный характер, большие части ледников исчезают летом».

Причина этого не в определённой погоде, а, скорее, в долгосрочных переменах, считает Рюдигер Гердес — физик, специалист по морскому льду из Института Вегенера в Бремерхафене. «Лёд стал тоньше и поэтому он более хрупкий», — отметил он. Причиной явилось значительное повышение температуры воздуха в северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Повышение температуры происходит не только по вине парниковых газов. Здесь играет роль естественное развитие: «Мы теперь переживаем тёплый период». Каждый период продолжается 60–70 лет.

Особые погодные феномены, способные объяснить сильное таяние льдов, не наблюдались в этом году, говорит директор NSIDC Марк Сиррезе: «Лед так тонок и слаб, что совсем не имеет значения, как силён ветер».

Похоже на чёртово колесо: там, где по причине высоких температур нет льда, нагревается океан. «Он практически адсорбирует солнечное излучение, нагревается, и когда лёд соприкасается с этим разогретым океаном, тогда он, конечно, сразу тает», — говорит Гердес.

Будет ли лёд и в будущем таять также быстро, можно определить с помощью расчётов. Но даже если в процессе естественной осцилляции снова похолодает, эффект парниковых газов будет побеждать, вызывая повышение температуры, считает Гердес: «Тогда можно рассчитывать на исчезновение льда в Северном Ледовитом океане. Даже если мы сразу же остановим выбросы парниковых газов, климат будет разогреваться и далее. Нам придётся примириться с этим».

Учёный климатолог Моджиб Латиф в своём выступлении по радио MDR 1 Саксонии выразил надежду: «Я исхожу из того, что этот процесс ещё можно остановить. Но не сразу. Но если действительно позаботиться о защите климата, тогда возможно будет предотвратить вероятность того, что Арктика останется летом совсем безо льда». Но такой договор в настоящее время блокируется США и Китаем. Хотя есть в этом и что-то положительное: нас ожидают более тёплые зимы, а значит, уменьшится уборка снега с крыш и улиц наших городов.

Предыдущий рекорд учёные зафиксировали в сентябре 2007 года. Тогда поверхность льда составляла 4,17 млн кв. км. Большие участки арктического льда ежегодно тают в тёплое время года и снова образуются зимой. Величина общей площади льда меняется из года в год по причине различных погодных условий. С начала замеров, с 1979 года, общая площадь льда «драматически сократилась», сообщает NSIDC. Это вызвано глобальными переменами климата.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обнаружена новая болезнь, похожая на СПИД
  • Марс собираются пробурить насквозь
  • Что происходит, когда у геккона намокают лапы
  • Эволюция бизнеса в Интернете
  • Исследование: «Погода в Северной Америке становится всё более опасной»


  • Top