Apple победила Samsung, но это ещё не конец


iPhone 4S от Apple (слева) и Samsung Galaxy S3 (справа) в магазине мобильных телефонов в Сеуле 27 августа 2012 года. После вердикта американского суда, акции Samsung Electronics понизились на 6,75%. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/GettyImagesiPhone 4S от Apple (слева) и Samsung Galaxy S3 (справа) в магазине мобильных телефонов в Сеуле 27 августа 2012 года. После вердикта американского суда, акции Samsung Electronics понизились на 6,75%. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/GettyImages

На днях закончился очередной крупнейший патентный спор. Apple выиграла, суд назначил компенсацию в 1 млрд долларов, бренд победил.

Были признаны нарушения 6 из 7 так называемых «патентов на дизайн», злой умысел был обнаружен в 5 из 6 патентов. Также суд отметил незаконное копирование аксессуаров и нарушения по технологии связи UMTS.

Но сам процесс не ограничивается только судом, произошло нечто гораздо большее. В сторону компании со всех сторон сейчас летят реплики вроде: «Samsung — это ведь то же самое, что и Apple» или «Сколько стоит твой iPad? Samsung гораздо дешевле!», и даже восклицания о том, что на самом деле это была самая удачная рекламная кампания южно-корейской корпорации.

С одной стороны, компания, выпускающая единственный «сверхтелефон», планшет и так далее, для которой поражение в суде было бы большим ударом, и с другой стороны — могущественная, универсальная корпорация, выпускающая товары самых разных потребительских ниш, активно продвигающая открытые технологии и ставшая не так давно платиновым участником Linux Foundation.

По мнению Samsung, на самом деле от этого проигрывает американский потребитель: «Сегодняшнее решение суда ни в коем случае не нужно рассматривать, как победу Apple. Но его совершенно точно можно рассматривать как поражение для американских потребителей. Они получают меньшую свободу выбора, меньше инноваций и потенциально более высокие цены».

В Купертино же высказались совсем в другом ключе: «В Apple мы ценим оригинальность и инновации, посвятив свою жизнь созданию лучших на Земле устройств. Мы делаем такие продукты для того, чтобы порадовать наших клиентов, а не для того, чтобы наши конкуренты их копировали. Мы аплодируем суду за признание действий Samsung преднамеренными и за громкий яркий знак, что воровство — это нехорошо».

С одной стороны, для так называемого среднего потребителя всё равно, будет его телефон от того или от другого производителя. Для очень многих важен ценовой вопрос, и здесь Samsung «на коне», предлагая разумную цену. Для многих же профессионалов, эстетов и просто патриотов выбор в сторону Apple также очевиден. Так например, устройства на Android не выдерживают никакой конкуренции в области создания музыки, тогда как вокруг Apple уже сложилась гигантская инфраструктура профессиональных софтверных сателлитов и производителей аксессуаров.

Но так ли действительно виновата Apple, став теперь для кого-то очередной «корпорацией зла»? Возможно, дело всё же больше касается существующей патентной системы, давно начавшей трещать по всем швам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Facebook вновь предъявили обвинения в разглашении персональной информации пользователей
  • Ледовое покрытие Северного полюса сократилось до рекордного минимума
  • Обнаружена новая болезнь, похожая на СПИД
  • Марс собираются пробурить насквозь
  • Жук-робот Kabutom RX-03 на фестивале в Токио

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top