Вопросы по поводу пыток в Китае


Пытки подозреваемых с целью добиться от них признания — распространённое явление в Китае. Однако в Министерстве общественной безопасности и в Верховной Народной прокуратуре, высшем органе государственного надзора за соблюдением законности, недавно заявили, что они намерены реализовать экспериментальную программу поощрения подозреваемых, чтобы те подавали жалобы на произвол полицейских, если их подвергали пыткам во время допросов, сообщают крупные китайские интернет-порталы и СМИ на этой неделе.
Последователи Фалуньгун из Индонезии демонстрируют сцены жестоких пыток заключённых китайской полицией во время акции протеста в Джакарте 7 октября 2006 года. Фото: Adek Berry/AFP/Getty ImagesПоследователи Фалуньгун из Индонезии демонстрируют сцены жестоких пыток заключённых китайской полицией во время акции протеста в Джакарте 7 октября 2006 года. Фото: Adek Berry/AFP/Getty Images

Однако эксперты обеспокоены тем, что этот ход может быть только пустым жестом, так как Китай не соблюдает положения Конвенции ООН против пыток, несмотря на то, что он подписал её в 1988 году.

Интернет-порталы, такие как Sohu и Sina.com, опубликовали отчёты экспериментальной программы, принятой в центре заключения города Уху в провинции Аньхой. В них говорится, что сейчас заключённые могут жаловаться на сотрудников полиции, если есть какие-либо нарушения с их стороны, а в случае пыток во время допросов будет проводиться тщательное расследование.

Адъюнкт-профессор права из Университета Жэньминь Чэн Лэй сказал корреспонденту еженедельника Southern Metropolis Weekly, что неудачные попытки в прошлом предотвратить пытки показывают, что существует большая проблема в самой судебной системе Китая. Он также принимал участие в экспериментальной программе в Уху.

Китайский адвокат по уголовным делам, который попросил, чтобы его называли только г-н Ли, и который занимается только решением политических вопросов, сообщил корреспонденту The Epoch Times, что эти меры не будут иметь далеко идущие последствия. Он отметил, что даже полицейские помощники часто избивают людей в центре заключения. «Если судебная система не станет независимой, и уголовно-процессуальная система не будет работать в направлении защиты прав человека, то эти небольшие изменения станут только прикрытием для прошлых ошибок».

Система правосудия и наказания в коммунистическом Китае регулярно подвергается критике международного сообщества за её произвол, насилие, а также за то, что многие из потерпевших и их адвокатов часто подвергаются несправедливости, а зачастую и жестокости. В 2011 году в докладе о правах человека, выпущенном государственным департаментом США, Китай был назван одной из стран с наихудшими показателями в сфере прав человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы больше не верят государственным СМИ
  • Рухнувшие мосты в Китае
  • Директора телевидения запугивал по телефону сотрудник разведки китайского режима
  • СМИ сообщают: смена высшего руководства коммунистического режима произойдёт в октябре
  • В водоёме на востоке Китая погибло около тысячи тонн рыбы

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top