Бо Силая могут исключить из партии


Бо Силай, опальный чиновник КПК, 5 марта 2012 года, Пекин. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай, опальный чиновник КПК, 5 марта 2012 года, Пекин. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай, опальный чиновник коммунистической партии Китая (КПК), жена которого недавно была приговорена к смертной казни с отсрочкой за убийство британца, скорее всего, будет исключён из партии, по данным японской газеты Asahi Shimbun, которая ссылается на информированный источник.

Бо — бывший глава партии в Чунцине и, по мнению многих, был «восходящей звездой» в коммунистической партии. Проводя неомаоистскую политику, он пытался войти в Постоянный комитет политбюро, высший орган правящей КПК. Его судьба начала быстро рушиться в феврале этого года после того, как его заместитель Ван Лицзюнь бежал в американское консульство в Чэнду в поисках убежища. В апреле Бо был отстранён от всех партийных должностей и взят под стражу.

Скандальные события получили широкую огласку. Многие наблюдатели считают это результатом споров и противоречий в самом сердце партийной власти. Сюда входит и вопрос о роли Комиссии по политическим и законодательным делам, партийного аппарата, ведущего скрытную деятельность, который управляет всей правоохранительной системой в Китае, и власть которого стала огромной за последнее десятилетие. Влияние Комиссии выросло, когда Цзян Цзэминь был лидером партии. Именно он инициировал преследование духовной практики Фалуньгун, которое продолжается и по сей день. Бо Силай принимал участие в самых тяжких, покрываемых коммунистической партией, преступлениях, в том числе принудительном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун.

Скорее всего, Бо будет исключён из партии, чтобы продемонстрировать ослабевающее влияние Цзян Цзэминя, лидера КПК до 2003 года, а также покровителя и защитника Бо, согласно Asahi Shimbun (газета Asahi Shimbun является второй по величине в Японии). Бо должен был стать гарантом наследия Цзян Цзэминя, но эти планы рухнули в феврале.

Asahi Shimbun получила известие об исключении Бо из компартии от источников, которые имеют контакт с некоторыми должностными лицами, присутствовавшими на последних встречах лидеров партии на морском курорте Бэйдахэ. В статье не сообщается, последуют ли за этим ещё какие-либо наказания, например, длительный тюремный срок, или ещё хуже.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На сайте The Epoch Times хакеры пытались убрать статьи, разоблачающие преступления коммунистов
  • Женщины в масках на пляжах Китая: Facekini
  • В Китае зарегистрировано более 260 миллионов больных хроническими болезнями
  • В психиатрических клиниках Китая принудительно содержатся сотни тысяч здоровых людей
  • О чём не сообщают китайские СМИ?


  • Top