Сцены насилия располагают к агрессии


Часто можно услышать высказывание о том, что человек напоминает сосуд — чем его наполнишь, такой он и будет. Сегодня как никогда мы стали свидетелями огромного количества сцен насилия. Если вы считаете, что насилие не является решением проблем, хотите сохранить альтруизм и толерантность, держитесь подальше от сцен агрессии.

Сцены насилия в фильмах, новостях, играх или комиксах выступают в качестве триггеров для активации агрессивных мыслей, которые уже хранятся в памяти. Фото: кадр из фильма «Мстители»Сцены насилия в фильмах, новостях, играх или комиксах выступают в качестве триггеров для активации агрессивных мыслей, которые уже хранятся в памяти. Фото: кадр из фильма «Мстители» Учёные из Университета штата Айова сделали вывод, что сцены насилия в фильмах, новостях, играх или комиксах выступают в качестве триггеров для активации агрессивных мыслей, которые уже хранятся в памяти. Если эти агрессивные чувства возбуждаются снова и снова, они становятся хроническими. В таком случае они начинают определять поведение человека.

Исследователи считают, что сцены насилия представляют опасность, и особенно для детей. «Люди также могут стать более бдительными и восприимчивыми к враждебности и агрессии в обществе. Некоторые неоднозначные действия могут приниматься ими за преднамеренную провокацию», — сообщают в своём докладе учёные.

Исследователи выступают за учреждение рейтингов СМИ, которые предоставляют информацию о медиа-контенте. Кроме того, они рекомендуют родителям следить за детьми и устанавливать ограничения на просмотр телевизора, а также формировать у них критическое отношение к происходящим событиям и информации. К сожалению, дети в отличие от взрослых легко учатся всему, что видят. Когда они начинают думать, что насилие является нормальным, они сами участвуют в агрессии против других.

Согласно предыдущим исследованиям, школьники, которые были свидетелями насилия, становились более агрессивными со временем. Наблюдение насилия повышало вероятность агрессивности через шесть месяцев. Такой же эффект наблюдался, если ребёнок был жертвой насилия. Спустя полгода он тоже становился более агрессивным.

Как насчёт новинок популярного кино в этом сезоне? «Мстители», «Неудержимые-2»? Является ли насилие способом разрешения конфликтов? Возможно, нам необходимо самим позаботится о собственном психологическом состоянии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Похудеть за 30 минут…
  • Как похудеть с помощью танцев?
  • Учёные: завтрак обязательно съешь сам
  • Соя: есть или избегать?
  • Я не злой, я больной


  • Top