В мире растёт недоверие к Китаю


В последнее время международное сообщество выражает своё недоверие Китаю в сферах политики, экономики и этики. Даже грязные сделки между западными бизнесменами и правительством Китая начинают сворачиваться впервые с середины 1990-х годов. Доверие к Китаю, кажется, рушится.

Флаги китайского режима на площади Тяньаньмэнь, Пекин, 12 сентября 2004 года. Коммунистическая партия Китая теряет авторитет на Западе, по мнению эксперта Хэ Цинлянь. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Политическое недоверие выражается в реакции международного сообщества на случай с Гу Кайлай, убившей британца. Так как это было громкое дело с участием жены опального Чунцинского коммунистического босса Бо Силая, мир внимательно следил за происходящим. Как китайское правительство ведёт сложные и масштабные дела и как раскрывается информация о подсудимых, так впоследствии и будут оценивать судебную систему Китая.

То, что все увидели, был отрежиссированный показательный процесс с заранее продуманным результатом. Противоречивые высказывания, включающие участие третьей стороны в убийстве, яд, используемый для убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда, и мотив подсудимых вызвали недоумение и множество вопросов, оставшихся без ответов.

12 августа The Telegraph опубликовала статью под названием «Процесс над убийцей Нила Хейвуда: Красная королева Китая падает на свой меч, чтобы спасти семью?». Статья поднимает некоторые серьёзные вопросы.

«Слушания в суде, закрытом для иностранных СМИ, но открытом для некоторых избранных представителей общественности, репетировали несколько раз, согласно источнику. Два китайских чиновника даже надевали костюмы представителей британского консульства, которых должны были пригласить на процесс. Гу должна была отрепетировать, как реагировать и вести себя, находясь под пристальным вниманием», — говорится в статье.

Скептики полагают, что отравление Хейвуда является серьёзным предупреждением для иностранных инвесторов, которые ведут бизнес в Китае. Хорошие отношения с китайскими представителями, некогда считавшиеся ключом к успешному бизнесу в Китае, вызывают повышенное недоверие после этого случая.

New York Times 14 августа сообщила, что инвесторы в Китай могут оказаться под более строгим контролем китайских и американских властей. Ряд расследований поднимает вопросы о теневой стороне взаимосвязи политики и бизнеса в Китае.

В статье сообщается, что Федеральное бюро расследований, Министерство юстиции США, а также Комиссия по ценным бумагам и биржам расследуют возможное взяточничество с участием игорного магната Шелдона Адельсона из Las Vegas Sands Corporation.

Государственные органы Китая также начали расследование некоторых дочерних компаний, которые, как утверждается, использовали средства для бизнеса не в тех направлениях, о которых было заявлено властям.

На самом деле, это является очень распространённым явлением в стране. Китайские чиновники обычно закрывают глаза на сомнительные вещи, чтобы поддержать хорошие отношения с иностранным инвестором. Документы, приведённые в статье, показывают, что Министерство торговли Китая и китайские суды заморозили банковские счета и регистрацию некоторых дочерних компаний.

На лондонской Олимпиаде к китайским спортсменам британские СМИ относились с большим подозрением. Daily Telegraph опубликовала комментарий Брендана ОНила: «Почему мы, британцы, смотрим на китайских спортсменов, как на жуликов, одержимых или роботов?» Широко сообщались и обсуждались сомнительные сверхчеловеческие достижения пловчихи Е Шивэнь и игра китайской команды в бадминтон, которая была дисквалифицирована, так как целенаправленно сдала игру. Автор поднял вопросы о том, почему британцы должны терпеть то, что китайцы хитрят и жульничают и, в отличие от британцев, ничего не понимают в честной игре.

Наибольшим показателем потери Китаем национального авторитета в последнее время стали широко распространённые сомнения в экономических данных Китая. Сомнения были и в прошлом, но тогда экономисты не пришли к единому мнению.

В 2010 году в секретной телеграмме посольства США в Пекине, опубликованной WikiLeaks, говорится, что 12 марта 2007 года, когда Ли Кэцян, секретарь партии провинции Ляонин, обедал в резиденции посла США, Ли сообщил, что цифры по ВВП Китая ненадёжны. Он также посоветовал, чтобы официальные лица США для оценки экономики в провинции Ляонин фокусировались на трёх показателях: потребление электроэнергии, объём железнодорожных грузоперевозок и объём выданных кредитов. Несмотря на это предупреждение, многие зарубежные экономисты решили проигнорировать эту утечку. Теперь подозрения стали более распространёнными.

22 июня «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что местные китайские власти требуют у сотрудников электростанций поддельные показатели потребляемой энергии, чтобы не сообщать о падении экономики в Пекин.

В широко распространённой статье Also Sprach Analyst Гонконгского финансового и экономического сайта говорится: «Есть несколько причин, почему вы должны просто перестать верить китайскому руководству, когда дело доходит до управления экономикой».

Документальный фильм «Китайская смерть», премьера которого состоялась в Лос-Анджелесе 15 августа, подчёркивает значимость угроз, которые исходят от Китая.

Продюсер фильма — Питер Наварро, профессор экономического факультета Университета Калифорнии. 80-минутный фильм включает в себя интервью с американскими политиками и другими представителями всего политического спектра. Они подчёркивают прямое воздействие американо-китайских торговых отношений на сокращение рабочих мест в США. Фильм разоблачает игнорирование китайскими властями вопросов прав человека, проблему принудительного труда в Китае и раскрывает опасность для американских потребителей токсичных продуктов и товаров из Китая. До 30 августа фильм будет демонстрироваться в Нью-Йорке, а затем серия показов пройдёт в штате Огайо.

На протяжении многих лет популярные лозунги о Китае сменяли друг друга. «Китайская лихорадка» в 2001 году сменилась «мирным подъёмом» в 2005 году, а затем начало сбываться предсказание Джошуа Рамо о том, что «Пекинский консенсус» заменит «Вашингтонский консенсус». Сегодня внешние наблюдатели сомневаются в авторитете Китая в сферах политики, экономики и этики.
Я считаю, в этом следует винить китайское правительство, в том числе политиков и деловых людей, представляющих Китай, которые ведут дела с зарубежными странами.

С конца 1990-х годов до 2009 года западные страны были готовы доверять Китаю. Многие страны, включая Францию, были готовы верить и надеяться на сильный Китай в целях сдерживания Соединённых Штатов.

В то время лишь немногие наблюдатели выражали сомнения в отношении Китая. В первый раз это произошло, кажется, в феврале 2001 года, в статье, опубликованной в Far Eastern Economic Review. Статья «Уловки Народной Республики» описывает, как Китайская Народная Республика опустилась до мошенничества.

Профессор Карстен А. Хольц из Гонконгского Университета науки и технологий опубликовал в Far Eastern Economic Review в 2007 году статью: «Все ли учёные в Китае куплены?». В статье обсуждается ситуация с учёными в Китае и то, как многие из них получили финансирование своих исследований, ублажив китайское правительство.

«Учёные Китая, которые пишут труды, привыкли угождать коммунистической партии Китая, иногда сознательно, а чаще бессознательно, — объясняет Хольц. — Наши стимулы зависят от окружения, и от них зависит результат. Мы делаем или не делаем опросы, мы сообщаем или игнорируем факты. Всё это проявляется через нашу речь и преподавание». Хольц привёл длинный перечень условий, которые влияют на достоверность исследований.

Президент США Авраам Линкольн сказал известную фразу: «Вы можете обманывать всех людей некоторое время, вы даже можете обманывать часть людей всё время, но вы не можете дурачить всех людей всё время».

Доверие к Пекину во всём мире стремительно падает. Положение дел говорит о том, что широкое использование лжи и слухов приведёт к политической смерти.

*****

Хэ Цинлянь — известная китайская писательница и экономист. В настоящее время проживает в США. Автор книг «Ловушки Китая» и «Туман Цензуры: Контроль СМИ в Китае». Регулярно пишет на современные социально-экономические темы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Немецкие журналисты жалуются на продолжающееся запугивание и произвол в Китае
  • Китайское телевидение эксплуатирует травмированного легкоатлета
  • Социальное расслоение в Китае подходит к критической точке
  • Бо Силая могут исключить из партии
  • На сайте The Epoch Times хакеры пытались убрать статьи, разоблачающие преступления коммунистов


  • Top