В Литве сформирована комиссия по оценке преступлений оккупационных режимов


Новости. Вильнюс, 29 августа. Президент Литвы Даля Грибаускайте утвердила документы о создании нового состава «Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве», сообщают СМИ.

Литовский президент Даля Грибаускайте подписала документы о деятельности международной комиссии по оценке преступлений «нацистского и советского оккупационных режимов» в Литве. Оккупационными считаются периоды, когда республика находилась под гнётом гитлеровских войск и когда она входила в состав СССР.

До 2007 года данная комиссия уже существовала, но в 2007 году её деятельность была приостановлена. В данное время в комиссию привлечены работать два десятка литовских и иностранных историков.

Десять историков будут исследовать преступления нацистского режима. Подкомиссия будет изучать советский период оккупации. В состав подкомиссии войдут представители международной общественной организации «Мемориал», сотрудники Йельского, Стэнфордского, Вильнюсского университетов и Сорбонны. Руководителем подкомиссии назначен председатель парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

Параллельно с международной комиссией будет работать правительственная комиссия по вопросу возмещения ущерба, полученного в период советской оккупации. Данная комиссия подготовит основания для проведения переговоров с Россией о возмещении ущерба Литве. Точная сумма компенсации ещё не названа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Греческий танкер с 24 российскими моряками захвачен у берегов Того
  • В центре Варшавы обнаружена двухтонная бомба
  • Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Венесуэлы, унёсший жизни 48 человек, ликвидирован
  • ООН: число беженцев из Сирии растёт и уже превысило 214 тысяч человек
  • Некоторые подробности гибели японской журналистки в Сирии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top