В Литве сформирована комиссия по оценке преступлений оккупационных режимов

The Epoch Times29.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Новости. Вильнюс, 29 августа. Президент Литвы Даля Грибаускайте утвердила документы о создании нового состава «Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве», сообщают СМИ.

Литовский президент Даля Грибаускайте подписала документы о деятельности международной комиссии по оценке преступлений «нацистского и советского оккупационных режимов» в Литве. Оккупационными считаются периоды, когда республика находилась под гнётом гитлеровских войск и когда она входила в состав СССР.

До 2007 года данная комиссия уже существовала, но в 2007 году её деятельность была приостановлена. В данное время в комиссию привлечены работать два десятка литовских и иностранных историков.

Десять историков будут исследовать преступления нацистского режима. Подкомиссия будет изучать советский период оккупации. В состав подкомиссии войдут представители международной общественной организации «Мемориал», сотрудники Йельского, Стэнфордского, Вильнюсского университетов и Сорбонны. Руководителем подкомиссии назначен председатель парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

Параллельно с международной комиссией будет работать правительственная комиссия по вопросу возмещения ущерба, полученного в период советской оккупации. Данная комиссия подготовит основания для проведения переговоров с Россией о возмещении ущерба Литве. Точная сумма компенсации ещё не названа.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА