Экипаж МКС готовится к выходу в открытый космос


Новости. США, 30 августа. Астронавт НАСА Сунита Уильямс (Sunita Williams) и японский астронавт Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) 30 августа выйдут в открытый космос, чтобы заменить коммутирующий блок MBSU, проложить силовой кабель для российского многоцелевого лабораторного модуля и заменить блок освещения телекамеры на манипуляторе Canadarm 2, сообщают СМИ.

Космонавты Юрий Маленченко из  России, Сунита Уильямс из  США и Акихико Хосиде  из Японии   перед   стартом Союз ТМА-05М.  Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/GettyImagesКосмонавты Юрий Маленченко из России, Сунита Уильямс из США и Акихико Хосиде из Японии перед стартом Союз ТМА-05М. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/GettyImages

Сегодня, в четверг, в 16.15 по московскому времени через шлюзовой люк американского сегмента МКС астронавты Сунита Уильямс и Акихико Хошиде выйдут в открытый космос для ремонтных работ и будут находиться вне помещения станции в течение 6,5 часа.

Цель этих работ заключается в замене одного из четырёх блоков коммутации главной шины энергетической системы МКС — MBSU-1 (Main Bus Switching Unit). Эти блоки предназначены для распределения энергии и защиты оборудования от потери напряжения, если какой-то из каналов электропитания отключится. Электронная память блока была повреждёна ещё в конце 2011 года космическим излучением, и он перестал перезагружаться. Поэтому его придётся заменить на запасной.

Кроме этого, астронавты проложат силовой кабель для российского многоцелевого лабораторного модуля МЛМ, для его соединения с Международной космической станцией после его стыковки. Это будет только начало работы, в дальнейшем её продолжат российские космонавты. Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» предполагается запустить в 4-м квартале 2013 года.

Третья цель выхода в открытый космос — замена неисправного блока подсветки и управления видеокамерой на манипуляторе «Канадарм».

Это в общей сложности уже 164 выход экипажа МКС в открытый космос. Для японца Акихико Хошиде это будет первый выход в открытый космос, американка Сунита Уильямс выйдет за пределы станции уже пятый раз.

«Ранее Уильямс выполнила четыре выхода в открытый космос, общая длительность которых составила 29 часов 17 минут. Таким образом, на сегодняшний день она является обладательницей рекорда среди женщин-астронавтов по общей длительности пребывания в открытом космосе», — отмечается в сообщении на сайте российского ЦУПа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Антарктиде 50 миллионов лет назад росли пальмы и тропические леса
  • «Трансаэро» оборудует самолёты системой выхода в Интернет
  • Apple победила Samsung, но это ещё не конец
  • Facebook вновь предъявили обвинения в разглашении персональной информации пользователей
  • Ледовое покрытие Северного полюса сократилось до рекордного минимума


  • Top