Стоит ли гнаться за животными белками?


Некоторые люди не уверены, что, употребляя вегетарианскую пищу, они могут обеспечить свой организм всем необходимым. Однако если есть достаточно различных растительных продуктов, вы будете получать необходимую норму нутриентов, в том числе белка.

Некоторые люди не уверенны, что, употребляя вегетарианскую пищу, они могут обеспечить свой организм всем необходимым. Фото: briciolediclo.blogspot.comНекоторые люди не уверенны, что, употребляя вегетарианскую пищу, они могут обеспечить свой организм всем необходимым. Фото: briciolediclo.blogspot.com Конечно, за исключением некоторых отдельных представителей, растительные продукты содержат меньше белка. Это плохо?

Белковые проблемы

Некоторые из нас считают, что им нужно много белка, чтобы быть здоровыми. На самом деле, диета с высоким содержанием белка связана с несколькими проблемами со здоровьем. При избытке белок в организме распадается с получением азотистых веществ, например, аммиака. Токсичный аммиак преобразуется в печени в мочевину, которая выводится почками.

Мочевина действует как мочегонное, в результате чего вода и минералы покидают организм. Одним из наиболее важных является кальций. Потери кальция с мочой возмещаются из костей. Это становится причиной остеопороза (хрупкости костей).

Другие проблемы, связанные с большим количеством белка, это камни в почках, нарушение функции почек, подагра, артрит, рак молочной железы, простаты, поджелудочной железы, толстой кишки, прямой кишки и матки. Мясо содержит слишком много белков, чтобы позволить сохранить здоровье. Вот почему сегодня диетологи рекомендуют воздерживаться или ограничивать количество мясной пищи, заменяя её овощами и фруктами.

Федеральное исследование, проведённое Национальным институтом рака (США), охватило 47 976 мужчин и 23 276 женщин. Согласно результатам исследования, женщины, которые ели много красного мяса, имели на 20% выше риск смерти от рака и на 50% - от сердечных заболеваний. Мужчины имели на 22% выше риск умереть от рака и на 27% - от болезней сердца. Это по сравнению с теми, кто ел умеренное количество мяса, то есть всего 25 грамм в день.

А как насчёт вегетарианства? Согласно другому исследованию, проведённому в Оксфорде, 11 000 участников наблюдались в течение 15 лет. Оказалось, что плотоядные имеют на 200% больший риск умереть от болезней сердца, на 60% - от рака и на 30% - от других причин по сравнению с вегетарианцами. Различия, можно сказать, драматические.

Сколько же белка нам необходимо?

Белок является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в работе организма. Однако его избыток также вреден. В целом различные рекомендации по употреблению белка определяют интервал от 0,36 до 0,7 граммов на килограмм веса тела, если человек не стремится к набору мышечной массы. Это примерно 50-80 грамм в день.

Вегетарианская диета, как правило, содержит меньше белка, если вы не переусердствовали с белком молочных продуктов или бобовыми. Более, чем одна порция фасоли, гороха и чечевицы уже может привести к перегрузке белками.

Вместо того, чтобы беспокоиться о количестве белка, лучше позаботиться об источнике белка. Вместе с животным белком вы получаете слишком много холестерина и насыщенных жиров, однако, ни грамма клетчатки. Это плохо для здоровья.

Не стоит переживать также о железе и витамине В12. Хотя мясо - богатый источник железа, овощи богаты витамином С, который помогает усвоению железа. Хорошими источниками железа являются зелёные листовые овощи, сушёные абрикосы, сливы, персики, изюм, финики, бобы, орехи, зерно и проростки пшеницы, горох, тыквенные семечки, отруби и соевое молоко. Богатые растительные источники витамина В12 - это темпе, мисо, соевое молоко, водоросли, грибы, закваска хлеба, зелень петрушки и пивные дрожжи.

Растительный белок

Действительно, по сравнению с животными продуктами растительные белки менее полноценны. Это значит, что они не всегда содержат полный набор незаменимых аминокислот. В связи с этим существует понятие о «лимитирующей аминокислоте», чьё содержание в белке наиболее сильно отличается от требуемого. На основании этого судят о полноценности белка. Из популярных продуктов наиболее полным является белок картофеля, но его мало, затем следует соя и чечевица.

Однако рекордсменом по полноценности растительного белка является хлорелла, уникальная одноклеточная зелёная водоросль. Хлорелла содержит до 50 грамм белка, который представлен более чем 40 аминокислотами, в том числе и всеми незаменимыми для человека (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин).

Читайте также: «Хлорелла – сверхполезная зелёная водоросль»

Подобно хлорелле, водоросль спируллина также очень богата белком (40-72 грамм) и также содержит все восемь незаменимых аминокислот. Конечно, некоторые, возможно, никогда не слышали о хлорелле и спируллине, да и вряд ли собираются их есть.

На самом деле, неполноценность растительного белка не является проблемой. При употреблении в пищу нескольких растительных продуктов так называемая «неполноценность» растительных белков нивелируется. Вот некоторые представители растительного царства и их белковая ценность

• Соя сухая 35,9-46,0 • Чечевица сухая 24,0 • Горох сухой 23,8 • Фасоль сухая 21,4 • Орехи грецкие 15,0 • Хлопья овсяные 13,0 • Крупы 6,7-12,6 • Капуста брюссельская 4,7 • Картофель 2,0 • Шпинат 2,2 • Малина 1,3 • Черешня 1,1

Если вы едите слишком много мяса, подумайте, может быть, настало время проявить умеренность. Употребляйте больше растительного белка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сцены насилия располагают к агрессии
  • Похудеть за 30 минут…
  • Как похудеть с помощью танцев?
  • Учёные: завтрак обязательно съешь сам
  • Соя: есть или избегать?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top