Пекин блокируется силами безопасности в преддверии съезда компартии

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38

Накануне национального съезда коммунистической партии Китая (КПК), где произойдут ключевые кадровые изменения в высших эшелонах власти, в Пекин стянуты силы безопасности, а также армейские подразделения, согласно СМИ Гонконга.

Пекин блокируется силами безопасности в преддверии съезда компартии


Ворота Тяньаньмэнь, 9 июня 2012 года, Пекин. Фото: Feng Li/Getty Images

На сайте правительства Пекина сообщается о создании Специального штаба безопасности. Сотни тысяч сотрудников будут дежурить для предотвращения любых неблагоприятных инцидентов в столице.

Силы безопасности торопятся, так как петиционеры (обращающиеся к властям с жалобами) продолжают прибывать в столицу, а режим до сих пор не замял политический скандал вокруг опального партийного босса Бо Силая. Замедление экономического роста также может усилить социальное недовольство.

Оборонный заказ

Помимо «политических установок» и укрепления «авангарда» коммунистической партии, для обеспечения безопасности будут мобилизованы сотни тысяч полицейских, вооружённая полиция, городские службы охраны и добровольцы, согласно гонконгскому журналу Trend.

Trend, который регулярно сообщает о внутренней политике компартии, рассказывает о выходе серии приказов Государственного совета и Центральной военной комиссии для армии, предназначенных для предотвращения социальных волнений.

Одно из распоряжений от 18 августа, например, касалось Пекинского гарнизона: военные в это время не могут взять отпуск, чтобы навестить семью. Улицы круглосуточно патрулирует вооружённая полиция, были организованы группы для обеспечения строгого контроля транспорта. Вооружённая полиция разместилась также в основных районах вокруг Пекина, вертолёты находятся в режиме ожидания. Названы шесть основных инцидентов, которые должны пресекаться, среди них: массовые собрания, забастовки, подача петиций и даже дорожно-транспортные происшествия. Один из приказов касается Тибета и Синьцзяна.

Есть отдельное указание на период с 22 сентября до 25 ноября, когда планируется проведение съезда, как сообщает Trend. Оно включает в себя дополнительные меры в отношении четырёх конкретных типов инцидентов (в том числе чрезмерное внимание СМИ к заражённым продуктам питания).

Политическая борьба

Мобилизация сил безопасности происходит на фоне нарастающих протестов в столице и ряда чувствительных для режима политических инцидентов.

Партия ещё не оправилась от скандала вокруг Бо Силая, который начался в феврале, когда заместитель бывшего высокопоставленного чиновника пытался бежать в американское консульство в Чэнду. После этого случая проявился раскол в высших партийных кругах между сторонниками нынешнего и бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, к которым относится Бо.

Экономическое давление также растёт, по мнению многих источников, работающих в госструктурах Китая.

У Цзянлянь, старший научный сотрудник Центра исследований развития при Госсовете КНР, заявил в марте, что «коррупция вышла из-под контроля», а экономические и социальные конфликты достигли «критической точки».

«Китайский коммунистический режим находится в боевой готовности», — пишет Чжоу Яхуэй, комментатор китайской политики в недавней статье, согласно китайской телекомпании NTD.

Режим сталкивается с самым серьёзным финансовым и политическим кризисом, затрагивающим все уровни, от провинциального до центрального. По словам Чжоу, необслуживаемые кредиты скопились в государственных банках, фракционные разногласия поразили режим в самое сердце, а уровень коррупции превысил все мыслимые показатели.

Всё это сопровождается общественным недовольством и открытыми выступлениями против властей. Чжоу считает, что раньше кризисы не доходили до такой степени.

Протесты и заявители

Многие китайцы приехали в столицу в результате деградации правовой системы, чтобы заявить о несправедливом обращении или получить компенсацию, рассказал Сунь Вэньгуан, бывший профессор Университета провинции Шаньдун, в интервью репортёрам The Epoch Times.

Некоторых из них помещают под стражу сразу же после регистрации в Управлении писем и звонков, находящемся в столице и занимающимся приёмом и обработкой жалоб.

Власти изо всех сил пытаются остановить поток заявителей до съезда партии, когда они, возможно, могут заполонить столицу, чтобы выразить своё недовольство режимом.

Отставные военные устроили акцию протеста в Пекине совсем недавно, по словам отставного офицера по имени Хэ. Они выступали против несправедливого отношения к военным, низких выплат при уходе на пенсию, при получении травм и др.

15 августа более 10 000 заявителей (каждый отдельно) посетили Управление писем и звонков и ведомство по борьбе с коррупцией, говорится в статье на правозащитном сайте 64tianwang.com.

Постоянно вспыхивающие протесты говорят о нестабильности режима, считает Моу Чуаньхэн, диссидент из Циндао, провинция Шаньдун.

Ши Цзаншань, комментатор по вопросам современного Китая из Вашингтона, заявил, что число массовых инцидентов в Китае в последние годы выросло. Термин «массовые инциденты» относится к бурным протестам тысяч людей, как правило, недовольных действиями чиновников.

Ши добавил: «Партийные чиновники паникуют по этому поводу и чувствуют, что дни компартии сочтены. Они хотят что-то сделать, но все они следуют партийной «философии борьбы», поэтому принимают эти смешные меры безопасности в столице».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА