За границей этим летом отдыхало 5 миллионов россиян


Новости. Москва, 30 июня. Около 5 миллионов жителей России выезжали на отдых за рубеж летом 2012 года. Такие данные предоставила на пресс-конференции Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР (Ассоциация туроператоров России).

Российские туристы в Бирме. Фото: Paula Bronstein/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Согласно подсчётам АТОР, число побывавших за границей российских туристов этим летом составило около 5 миллионов человек. Этот показатель мало отличается от показателя аналогичного периода прошлого года. Среди популярных маршрутов этого года оказались, как и в прошлом году, Турция, Египет, Греция, Испания, Болгария, Хорватия. Поток туристов по самым популярным направлениям увеличился на 15-20%.

Самый популярный маршрут для россиян — по-прежнему Турция, хотя приток туристов туда и уменьшился на 1%. На втором месте оказалась Греция, этим летом её посетило на 20% больше туристов из России. Аналогичный всплеск произошёл и в Испании, где прирост составил 25%. В этих странах рост числа туристов из России связывают со снижением цен в связи с экономическим кризисом. Болгарию посетило на 22% больше российских туристов.

Цены на турпакеты по основным направлениям выросли, в среднем, на 3-5%, для Хорватии стоимость увеличилась на 10-15%, а на такие курорты, как Таиланд, Доминикана, ОАЭ и Мальдивы, в этом сезоне цены были даже ниже прошлогодних.

Особенностью летнего сезона этого года стало снижение числа «горячих» путёвок стоимостью менее 600 долларов. Их приобретали 18% российских туристов. Основную часть путёвок (47%) россияне приобрели по средней цене, от 600 до 1500 долларов. А наиболее дорогостоящие туры, стоимостью более 1500 долларов, приобретали только 11% россиян.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дарджилинг: чайные плантации, буддийские монастыри и Гималаи. Часть 3
  • Куда ехать на отдых: в Тунис или Турцию?
  • Швеция и Финляндия введут 72-часовой безвизовый режим с Россией
  • Правительство Перу планирует строительство нового аэропорта неподалёку от Мачу-Пикчу
  • Россияне больше всех любят Чехию


  • Top