Китайские провинции готовы потратить триллионы долларов на стимулирование экономики

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

В условиях замедления развития экономики местные органы власти в Китае ищут способы стимулирования её роста за счёт крупных инвестиционных программ. По мнению экспертов, этот вариант уже не будет работать и не принесёт ничего хорошего.

Китайские провинции готовы потратить триллионы долларов на стимулирование экономики


Новые офисные и жилые здания в Пекине, декабрь 2007 года. Эксперты скептически относятся к новому плану по стимулированию экономики Китая через увеличение расходов. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

С начала июля региональные власти Китая объявили о своих инвестиционных планах на общую сумму более 7 трлн юаней (1,1 трлн долл. США), которые будут осуществляться в течение нескольких лет. Это произошло после апрельской речи премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в которой он призвал к стабильному экономическому росту. Для Китая стабильный рост — это 7-9% ежегодно. The Wall Street Journal отметил, что пока неясно, в какие сроки будут проходить вливания, и было ли о некоторых из них объявлено ранее.

На совещании по вопросам экономического планирования, состоявшемся в Гуанчжоу, было сказано, что провинция Гуандун будет реализовывать 177 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций в один триллион юаней (157 млрд долл. США), чтобы стимулировать экономику провинции. Это данные 21st Century Media, китайского новостного веб-портала. Гуандун является прибрежным регионом на юге, на который приходится 21% производства в Китае, связанного с морем. Инвестиции будут сосредоточены в таких отраслях, как морская наука и технологии, туризм и экологическая защита прибрежных зон.

По сообщениям государственных СМИ, в тот же день в городе Чунцин, на юго-западе Китая, власти решили инвестировать 1,5 трлн юаней (236 млрд долл. США) в строительство миллиардных корпоративных кластеров в таких областях, как технологии и информация, автомобилестроение, энергетика, нефть, природный газ и химические материалы.

Местные власти объявили о мощных вложениях в Нинбо, провинция Чжэцзян, в развитие общественного транспорта. Это заявление было сделано 16 июля. Похожие инвестиционные планы были также приняты администрациями провинций Хунань, Цзянсу и Хэбэй.

Хотя объём и масштаб проектов огромен, эксперты подозревают, что, учитывая повальную коррупцию в стране и задолженность местных властей, это создаст ещё больше проблем.

«Неопределённая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика, осуществлявшаяся до 2008 года, стала причиной того, что Китай подвергся более высоким финансовым рискам в результате глобального финансового кризиса и инвестировал в экономику 4 триллиона юаней (630 млрд долл. США). Финансовые потери Китая за последние четыре года включают в себя невозвращённые долги [от инвестиционных проектов], а также задолженность местных администраций, и потребуется время, чтобы разобраться в них», — сказал Ляо Шимин, аналитик китайской финансовой системы из Вашингтона.

Ляо говорит, что пакет стимулов, вероятно, увеличит приток горячих денег в сектор недвижимости и приведёт к росту цен на жильё.

Дело в том, что органы местного самоуправления имеют большую задолженность, и будет трудно выполнять эти инвестиционные проекты, как объяснил Фрэнк Се Тянь, профессор из университета Южной Каролины. Се отметил, что государственные отчёты не проливают свет на то, как финансировать эти проекты, и если они будут прекращены в связи с проблемами финансирования, массовых увольнений не избежать.

Расплачиваться придётся, вероятно, рядовым китайцам, если эти проекты не заработают, как считает американский эксперт по китайской экономике Хэ Цинлянь. В 2008 году программа стимулирования экономики, запущенная китайским коммунистическим режимом, привела к инфляции и возникновению пузыря на рынке жилья. Хэ сказала, что местные администрации будут повторять ошибки центральных властей.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА