В Южной Африке в убийстве обвиняются 270 шахтеров


Новости. 31 августа. В смерти 34 демонстрантов, протестующих перед шахтой по добыче платины, прокуратура Южной Африки обвинила шахтёров. Государственная прокуратура опирается на закон времен Апартеида, сообщили агентства новостей.
Шахтеры хоронят своих убитых полицейскими во время забастовки 16 августа коллег в Южной Африке. Фото: RODGER BOSCH/AFP/GettyImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Шахтеры хоронят своих убитых полицейскими во время забастовки 16 августа коллег в Южной Африке. Фото: RODGER BOSCH/AFP/GettyImagesШахтеры хоронят своих убитых полицейскими во время забастовки 16 августа коллег в Южной Африке. Фото: RODGER BOSCH/AFP/GettyImagesШахтеры хоронят своих убитых полицейскими во время забастовки 16 августа коллег в Южной Африке. Фото: RODGER BOSCH/AFP/GettyImagesШахтеры хоронят своих убитых полицейскими во время забастовки 16 августа коллег в Южной Африке. Фото: RODGER BOSCH/AFP/GettyImagesШахтеры хоронят своих убитых полицейскими во время забастовки 16 августа коллег в Южной Африке. Фото: RODGER BOSCH/AFP/GettyImagesШахтеры хоронят своих убитых полицейскими во время забастовки 16 августа коллег в Южной Африке. Фото: RODGER BOSCH/AFP/GettyImagesШахтеры хоронят своих убитых полицейскими во время забастовки 16 августа коллег в Южной Африке. Фото: RODGER BOSCH/AFP/GettyImages

Государственная прокуратура Южной Африки завела уголовное дело против 270 шахтеров. Арестованные обвиняются в убийстве 34 их коллег во время «дикой» забастовки перед платиновой шахтой в середине августа. Они были застрелены полицейскими. По толкованию прокуратуры, в трагическом исходе виноваты все шахтёры, принявшие участие в беспорядках перед шахтой Лонмин, сообщил канал SABC.

Прокуратура ссылается на закон эпохи Апартеида, согласно которому при перестрелке с участием полиции уголовному преследованию подвергаются все люди, арестованные на месте, не важно, убиты ли были полицейские или нет. «Стреляли полицейские, но на них нападали вооружённые демонстранты, — сказал представитель прокуратуры. — Поэтому в смерти шахтёров обвиняются 270 человек». Полиция утверждает, что должна была защищаться против вооруженной огнестрельным оружием толпы.

Обвинение шахтёров в убийстве вызвало резкую критику. Исключённый из правительственной партии «Африканский Национальный конгресс» политик Джулиус Малема сказал: «Эти полицейские, убившие людей, не арестованы, ни один из них. Это безумие». Весь мир видел, как полицейские убивали шахтеров. Профессор права из университета Витватерсранда Винсент Нмехилл выразил сомнение в возможности применения такого закона в этом случае.

Газета The Mail and Guardian процитировала высказывание южноафриканского эксперта в области права Пьера де Воса о том, что обвинение шахтёров в убийстве является «странным и шокирующим». Речь идёт о скандальном злоупотреблении уголовным правом с целью защитить полицию и политиков, в частности, президента государства Джейкоба Зума и министра полиции Нати Мтетхва.

Беспорядки произошли 16 августа перед шахтой Лонмин по добыче платины в Рустенбурге, в 100 км на северо-запад от Йоханнесбурга. Переговоры о прекращении забастовки провалились, рабочие требовали повышения заработной платы. Шахтёры направились в сторону полиции с дубинками и ножами, полиция открыла огонь и убила 34 человека. В результате многочисленных столкновений шахтеров с полицией в августе было убито 44 человека, из них — двое полицейских. Президент Зума назначил комиссию по расследованию причин гибели людей.

По представлению полиции, во всех случаях полицейские действовали из соображений «законной самообороны», так как на них нападали. Между делом, появились заявления о том, что большинство рабочих было застрелено в то время, когда они пытались бежать с места происшествия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наводнение в Луизиане, вызванное ураганом Isaac. Часть 1
  • Жертвами тайфуна Bolaven в Южной Корее стало 12 человек
  • Президент Египта жёстко критиковал сирийский режим на встрече в Тегеране
  • Европа глубоко разочарована решением по делу Тимошенко
  • В Турции разбился автобус с россиянами, 2 человека погибли


  • Top