Эти полезные овощи и фрукты
Любой человек, знакомый с пищевой цепочкой, знает, что фрукты и овощи занимают важное место в питании человека и их часто рекомендуют в различных диетах. Однако, согласно исследованиям Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), только 10-12 процентов из нас получают рекомендуемые порции овощей и фруктов, обычно это 3-5 порций овощей и 2-3 порции фруктов.
Фрукты и овощи полезны для нашего здоровья, так как они содержат свободные антиоксиданты. Фото: Viktor Fischer/Photos.com
Фрукты и овощи полезны для здоровья человека, родители с раннего детства вводят их в рацион своих детей, несмотря на то, что некоторые дети поначалу отказываются от них. Одной из причин, по которым фрукты и овощи полезны для нашего здоровья, является то, что они содержат свободные антиоксиданты.
Фрукты и овощи — лучший способ получить антиоксиданты, к тому же в них содержатся такие полезные для здоровья вещества, как клетчатка, белок, калий и многие другие.
Антиоксиданты предотвращают или замедляют повреждение здоровых клеток свободными радикалами или другими вредными факторами, такими как воздействие загрязнённой окружающей среды, ультрафиолета или смога. В нашем теле появляются свободные радикалы, когда мы заболеваем, и наша иммунная система борется с болезнью.
Ущерб, нанесенный свободными радикалами здоровым клеткам, может привести к раку, болезням сердца или инсульту. Наши тела естественным образом производят антиоксиданты, чтобы нейтрализовать эти свободные радикалы, но с возрастом количество вырабатываемых организмом человека антиоксидантов снижается. К счастью, мы можем получить эти антиоксиданты из внешнего источника и тем самым восполнить их недостаток.
Сила поглощающей способности кислородного радикала (сокр. ORAC — oxygen radical absorbance capacity) — это термин, используемый при измерении количества антиоксиданта в различных продуктах, чтобы выяснить, какие продукты больше всего полезны для нашего здоровья.
Однако важно иметь правильное сбалансированное питание, включающее в себя фрукты и овощи. Ключевое значение имеет именно разнообразие фруктов и овощей.
Фрукты и овощи — это лучший способ восполнения количества антиоксидантов в организме, так как вместе с ними вы получаете такие полезные вещества, как клетчатку, белок, калий и другие. Существует множество андиоксидантов: бета-каротин, витамины С, Е, А, ликопин, литеин, флавониды и полифенолы.
Продукты, в которых содержатся большой процент антиоксидантов,— это ягоды (черника, ежевика, малина, земляника, клюква и т. д.), бобовые, гранат, яблоки, вишня, груша, авокадо, киви, ананас, артишоки, шпинат, капуста, картофель.
В летний сезон имеется очень большой выбор фруктов, поэтому как можно больше разнообразьте своё меню различными фруктами и овощами, которых вы не пробовали прежде. Также введите в рацион другие продукты, содержащие большой процент антиоксидантов, такие как орехи и цельнозерновые. Небольшой бокал красного вина и пара кусочков тёмного шоколада — один из идеальных способов закончить приём пищи, богатой антиоксидантами.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать