Редактор крупного китайского СМИ призывает коллег перестать обманывать народ


На китайском сайте микроблогов Sina появилось сообщение редактора одной из самых крупных официальных газет «Фачжи жибао» о выходе из коммунистической партии, а также его призыв к своим коллегам перестать обманывать народ.

Надпись на плакате и барабанах: «Небо уничтожит компартию Китая», «Небо сохранит китайскую нацию». Гонконг. 2009 год. Фото: The Epoch TimesНадпись на плакате и барабанах: «Небо уничтожит компартию Китая», «Небо сохранит китайскую нацию». Гонконг. 2009 год. Фото: The Epoch Times

Находящимся под строгим контролем компартии китайским СМИ приходится часто подгонять информацию под требования партийной цензуры или же попросту не сообщать о чём-то. Многие китайские корреспонденты уже привыкли к этой специфике «китайской журналистики», но в последнее время в этой сфере, как и во всём китайском обществе, происходит пересмотр ценностей.

24 августа Ли Чжао, редактор отделения юридической газеты «Фачжи жибао» в городе Ханчжоу, на одном из самых популярных китайских сайтов микроблогов написал следующее: «Заявляю, что с этого дня я увольняюсь с должности редактора газеты и журналиста, а также подаю заявление о выходе из ХХ партии. Таким образом, я ухожу из журналистики. Прошу всех, кто знает и не знает о ситуации, распространить это моё сообщение. Я также искренне прошу своих коллег — не надо больше, вопреки своей совести, обманывать народ. У народа есть право на получение информации, есть право знать правду о происходящем. Ложь рано или поздно всё равно будет раскрыта. Спасибо».

Он умышленно не написал название партии, заменив его иксами (ХХ), так как действующая в Китае система фильтрации интернет-контента автоматически удаляет фразы типа «выход из коммунистической партии».

Однако цензура всё же сделала своё дело и уже на следующий день этого сообщения, а также всех комментариев под ним уже не было, все они были, как говорят китайские блоггеры, «гармонизированы» (ирония по поводу пропагандируемой Ху Цзиньтао концепции о создании гармоничного общества).

Один из комментаторов прикрепил к своему посту под сообщением журналиста фотографию статьи из газеты «Фачжи жибао» с заголовком «В мире нет второй такой политической партии, как наша, которая бы так серьёзно относилась к борьбе с коррупцией» и написал: «Однако всем давно известен факт того, что компартия является самой коррумпированной политической партией в мире».

Ещё один комментатор привёл две цитаты из новостей государственного телевидения CCTV1. Первая цитата из блока новостей о континентальном Китае (не включая Тайвань, Гонконг и Аомынь): «В июле рост цен в Китае составил 6,6%, но народ единодушно заявляет: "Это практически не повлияло на нашу жизнь"». Вторая цитата из новостей о Тайване: «В Тайване рост цен составил 4,5%, народ в негодовании: "Как нам теперь жить?!"».

За несколько дней до этого китайские СМИ сообщили о том, что 22 августа во второй половине дня один из редакторов крупной партийной газеты «Жэньмин жибао» по имени Сюй Хуайцянь покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши здания. По версии властей, у Сюя была депрессия. Многие журналисты, которые его знали, выразили свои соболезнования в микроблогах и распространили слова, которые Сюй неоднократно говорил при жизни: «То, о чём осмеливаюсь думать, не осмеливаюсь говорить, то, о чём осмеливаюсь говорить, не осмеливаюсь писать, а то, о чём осмеливаюсь писать, не осмеливаюсь публиковать».

Вслед за бурным развитием Интернета, который правительство не может контролировать полностью, несмотря на все свои усилия, китайцы стали получать доступ к информации без партийной цензуры, а также получили возможность относительно свободно высказывать свои мнения. Таким образом, режиму становится всё труднее действовать старыми методами блокирования «негативной» информации и пропаганды своих успехов и достижений с целью поддержания в людях веры в легитимность власти и, следовательно, социальной стабильности.

В 2004 году издание The Epoch Times опубликовало сборник редакционных статей «Девять комментариев о коммунистической партии», который положил начало набирающей силу волне выхода из коммунистических организаций (туйдан). В настоящее время на специальном разделе китайскоязычной версии сайта The Epoch Times свои заявления о выходе из организаций коммунистической партии Китая опубликовали более 120 миллионов человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Определены следующие лидеры Китая
  • Вакансии в госорганах набирают популярность в Китае
  • Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступает за ликвидацию системы трудовых лагерей в Китае
  • Загадочный возврат авиарейса с полпути в США назад в Пекин вызвал бурю обсуждений
  • Исчезающие традиционные ремёсла в Китае


  • Top