Первый трофей сезона – в Мадрид

В течение недели состоялись две игры на Суперкубок Испании между чемпионом Реал Мадрид и обладателем кубка Барселоной. В первом раунде победила Барса со счетом 3:2. В ответном матче в Мадриде – Реал 2:1. Общий счет 4:4. Однако Суперкубок достался Реалу, забившему больше голов на чужом поле.

Первый трофей сезона – в Мадрид. Команда Реал-Мадрид. Фото: DANI POZO/AFP/GettyImages)Первый трофей сезона – в Мадрид. Команда Реал-Мадрид. Фото: DANI POZO/AFP/GettyImages)

Первый матч проходил при полном преимуществе Барсы и мог бы вполне закончиться разгромом. Однако Барса не использовала множество моментов, а на 84-ой минуте вышедший один на один с Кассильясом Месси не сумел забить гол и буквально через минуту мяч оказался в сетке Барсы и вместо счета 4:1 получилось 3:2. Именно этот гол и решил во многом судьбу Суперкубка и заслуживает отдельного разговора.

Защитник Барсы откинул мяч вратарю Виктору Вальдесу, который попытался обмотать полузащитника Реала Ди Марию, запутался и получил гол. Специалисты раскритиковали Вальдеса за беспечность, однако тренер Тито Виланова стал на его защиту, заявив, что он лучший в мире вратарь, и напомнив, что в 3-х из 4-х выигранных Барсой Кубков европейских чемпионов Вальдес принимал непосредственное участие.

Ну и по сути, игроки Барсы прекрасно владеют мячом и могут довольно долго перебрасывать его друг другу прежде чем выйдут на ударную позицию. Причем делают это не только нападающие, полузащитники и защитники, но и вратарь. Такова тактика. По этому поводу Йоган Кройф как-то заметил, что даже легендарный защитник Франц Беккенбауэр порой не стеснялся выбивать мяч далеко на трибуны. Т.е. тактика тактикой, но иногда не грех отбить мяч подальше от ворот. Пожалуй, вина Вальдеса именно в том, что он недооценил опасность, за что команда и поплатилась в данном конкретном случае. Впрочем, не следует забывать, что именно эта тактика в общем приносит Барсе большую пользу. Так что данный эпизод из разряда издержек.

Ответный матч в Мадриде проходил со значительным преимуществом Реала, особенно в первом тайме. При счете 2:0 в пользу Реала защитник Адриано был удален с поля за то, что уложил выходившего один на один с вратарем Рональдо. Так что оставшиеся две трети матча Барса играла вдесятером, что не помешало ей сократить разрыв. На 45-ой минуте первого тайма Месси со штрафного метров с 30-ти закрутил мяч в дальний от вратаря угол, и тому ничего не оставалось, как достать его из ворот.

Во втором тайме игра выровнялась. Барса заиграла в свою игру и имела несколько прекрасных шансов отыграться, но не сумела их реализовать. Впрочем, и Реал мог спокойно забить еще несколько голов. Легендарный вратарь, а ныне технический директор Барсы Андони Зубизарета заявил по этому поводу, что с точки зрения игры в контратаке Реал лучшая в мире команда. Возможно это и так, но проблема скорее в другом. Едва ли кто-либо помнит столь бездарную игру Барсы в защите, при которой игроки Реала могли бы забить и все 10 голов. Именно об этом надо бы подумать тренеру Тито Виланова и позаботиться в срочном порядке о том, чтобы ничего подобного не повторилось. Тем более, что и Лига чемпионов на носу.

А пока что еще два Классико позади, и Суперкубок Испании после трех лет пребывания в Барселоне отправляется в Мадрид.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Лондоне зажжён огонь Параолимпиады
  • Тренера сборной России по волейболу нашли повешенным
  • Чемпионат быков Ox-Racing в Баварии
  • Россияне победили на чемпионате мира по вертолётному спорту
  • El Clasico или Дерби Испании


  • Top