Цены на продукты питания продолжают подниматься

логотип Epoch times
Цены на продукты питания продолжают подниматься

Новости. Вашингтон – Париж, 1 сентября. Здоровье миллионов людей во всем мире находится под угрозой в результате роста цен на продовольствие, в некоторых случаях — значительное. По оценке Всемирного банка, в июле рост цен составил десять процентов.

Цены на продовольствие продолжают расти. Причина — частые засухи, особенно, в США и Восточной Европе. Всемирный банк предупреждает: «Цены на продовольствие снова поднялись, что создаёт угрозу здоровью и благополучию миллионов людей». Об этом заявил президент Всемирного банка Джим Ким в четверг, 29 августа. Жители Африки и Ближнего Востока подвергаются особому риску.

В июне и июле цены на кукурузу и сою выросли соответственно на 25% и 17%. Цены на продукты питания увеличились за этот период на десять процентов. В некоторых странах цены поднялись очень высоко. В Мозамбике цена на кукурузу выросла на 113% в течение месяца. Только на рис произошло снижение цен на 4%. Облегчена и его доставка из Китая.

Часть территории Соединённых Штатов пострадала от сильнейшей за последние десятилетия засухи. США обеспечивают более половины мирового экспорта кукурузы и четверть экспорта пшеницы. Нехватка воды наблюдалась и в Восточной Европе. В России, Белоруссии и Казахстане лето было особенно сухим.

Всемирный банк заявил о готовности расширить программу помощи сельскому хозяйству. Международной организацией помощи в этом году выделено более девяти миллиардов долларов (7,2 миллиарда евро).

Назревает не менее серьёзный кризис, как в 2008 году, когда цены на продукты питания взлетели, что вызвало в нескольких странах беспорядки, чего опасается Всемирный банк и сейчас. Отрицательные факторы, такие как неурожаи и резкое увеличение расходов на электроэнергию, сильно поднимают цены на продукты питания, так же как четыре года назад.

Во Франции, стране виноделия, получили самый скудный урожай винограда за последние два десятилетия. Такого не было с 1991 года, сказал министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль.

Виноваты в этом неблагоприятные погодные условия в последние месяцы, сказал министр в четверг, после встречи с представителями промышленности в Париже. Холода и град в некоторых регионах нанесли серьёзный ущерб.

Уверены виноделы только в качестве винограда — урожай подавал надежду, говорят они.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Правозащитники России не являются агентами США - Клинтон
  • «Тольяттиазот» – секретная база НЛО
  • Евкуров просит Кадырова воздержаться от заявлений о пересмотре границ
  • Суд отказал Прохорову в пересмотре результатов президентских выборов
  • Основное в мире экономики за неделю с 24 по 30 августа
  • Комментарии:
    Рекомендуем