«Эволюция Борна»: нас не догонят!

логотип Epoch times
«Эволюция Борна»: нас не догонят!

Борн, ставший номером пятым и, благодаря синим и зелёным таблеткам, совершенным солдатом Аароном Кроссом, и генетик Марта Ширинг теперь в бегах. Их девиз «Иди и не оглядывайся!»

Агент Аарон Кросс обладает развитым интеллектом, способностью быстро передвигаться, не чувствителен к боли. Однако есть одно «но» — он вышел из-под контроля. И теперь те, кто после программы генетического усовершенствования человека Tradestone перешли к не менее опасной программе Outcome, для его «зачистки» нанимают всевозможных «деактиваторов» (так в фильме деликатно называют убийц), а заодно готовы уничтожить всех и вся по принципу «крушим-всё-на-своём-пути».

Но избежать преследователей — это ещё не всё. Чтобы избавиться от зависимости от «волшебных» биохимических таблеток, Кроссу необходимо поменять генетический код. И вот тут как раз может помочь, также ставшая угрозой для всемогущих боссов, генетик Марта Ширинг. Таким образом, у Кросса появляется шанс на будущее, а заодно и миловидная, «ничего не знающая» Марта в качестве попутчицы.

Уже даже не удивляет способность ненасытных боссов Голливуда выдавливать последний зелёный доллар из всего, что ещё как-то можно использовать, делая, таким образом, «фабрику грёз» местом просто безотходного производства. И вовсе не проблема, что после завершения третьего фильма вместе с режиссёром из проекта ушёл и исполнитель главной роли Мэтт Дэймон.

В кресло режиссёра тут же усадили автора сценария всех «Борнов», весьма удачно дебютировавшего в качестве режиссёра в киноленте «Майкл Клейтон», Тони Гилроя. А на место Борна пришёл эволюционировавший Кросс, и вместе с ним и двукратный номинант на «Оскар» Джереми Реннер.

Реннер был выбран из множества «звёздных» претендентов, таких как Джейк Джилленхол, «Человек-паук» Тоби Магуайр, Келлан Латс из вампирской саги о сумерках, Алекс Петтифер из совсем свежей киноработы «Супер Майк», Люк Эванс («Ворон»), Доминик Купер («Неотразимая Тамара»), Брендан из «Воина» Джоэл Эдгертон и других.

И хотя я совсем не против прежнего Борна в исполнении Дэймона, надо отметить, что Реннер очень даже неплох. Запечатлелась в памяти основная троица исполнителей — Джереми Реннер, Рейчел Вайс и Эдвард Нортон. И, как некая ирония, Реннер в фильме очень похож на супруга Вайс в жизни — последнего агента 007 Дэниэла Крэйга, кто знает, может, это возымело своё действие на принятие решения о взятии его на роль.

На протяжении всего фильма чувствовался незримый духовный поединок между Кроссом и «плохим парнем» в исполнении Нортона, завершившийся весьма мелодраматично — с надписью на зеркале, означающей что-то вроде «я выхожу из игры» или «в этих скачках я больше не участвую».

Сценарий был переписан практически полностью, теперь уже только отдалённо напоминая свой источник — серию романов Эрика Ван Ластбадера об агенте Борне. Но фильм снят профессионально, в лучших традициях жанра экшн, что заставляет сидеть в напряжении если и не два часа с хвостиком (столько длится фильм), то, по крайней мере, около того.

Всем своим действом, и особенно концовкой, картина словно нашептывает: «Получилось неплохо, правда? Ждите продолжения!» И поверьте, если даже с главным героем случится нечто неладное, на его место тут же найдут другого, ведь The show must go on (шоу должно продолжаться).

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ушёл из жизни Игорь Кваша
  • «Параллельные миры»: разделённые половинки одного целого
  • В Венеции открывается знаменитый кинофестиваль
  • «Ищу друга на конец света»: времени всегда недостаточно
  • Леди Гага готовит выступления в России
  • Комментарии:
  • Рекомендуем