Что-то движет человеком, когда он с рюкзаком карабкается по горам, спит в палатке, на каменистой земле, устаёт днем, мёрзнет ночью. Он отказывается от престижных путешествий по столицам Европы или от вальяжного отдыха на пляжах Испании – ради чего всё это? Что влечёт его в «диком» туризме? Красота горных пейзажей? Желание преодолеть себя? Стремление познать вкус свободы? Или искушение проверить себя в критической ситуации? Такие вопросы я задала Светлане Ворониной. И вот какой разговор у нас состоялся.
С.В.: По поводу красот Крыма скажу сразу. У нас дети ходят в походы год за годом, иногда по одним и тем же маршрутам. Так что, желание пройти пешком по Крыму, Кавказу, Памиру, похоже, возникает не только из-за красоты окружающего мира.
– Тогда, какие мотивы движут людьми?
С.В.: Система (можно назвать её матрицей), в которой живет сейчас человек, загоняет его естественную природу в тупик. Он не свободен. Он становится рабом этой системы и может жить только, если полностью ей соответствует. Если человек ДРУГОЙ – не ест еду из супермаркета, не болеет, его не интересует политика, тогда система его выталкивает. Если человек не принадлежит этой системе, она стремится избавиться от него.
Человек мыслящий – НЕ КАК ВСЕ, выходит из матрицы. И матрица его отпускает, поскольку он подрывает её сущность. Человек становится на путь поиска истины. И неважно, по какой тропе он идёт – по горной или духовной! Природа человека – свобода выбора.
– Именно поэтому столько людей «уходят» в туризм? Ими движет желание порвать с системой и найти свою собственную дорогу в жизни?
С.В.: Да, мне кажется, поэтому с нами идут в походы не только дети, но и вполне зрелые люди. У каждого свой возраст «выхода из матрицы». Безусловно, и красота тоже немаловажна, но мне кажется, что там, где нет «матричного» человека – там всегда красиво. А там, где прошёлся выращенный системой человек, там мусор и грязь. К сожалению, это правда.
Прекрасна прогулочная дорожка в городском парке, если бы не сор возле каждой лавочки.
Конечно, бегая по утрам, я смотрю, как встаёт солнце, как солнечные блики рисуют причудливые узоры на дорожках, слушаю щебетанье птиц.
Как-то мы ехали с друзьями на автомобиле, и одна женщина воскликнула: «Какие у нас ужасные дороги!» Ей тут же ответили: «А ты посмотри, какое красивое сегодня небо!»
– Ты хочешь сказать, Светлана, что одни видят грязь, а другие – небо. Значит, дело в не окружающем мире – он один и тот же. Ключ хранится в душе человека? Ты видишь то, что хочешь видеть? Но ведь для этого тоже нужна работа над собой…
С.В.: Да, именно. Работа над собой: я не хочу менять систему, я хочу изменить себя. Дети эту несвободу больше всего чувствуют. Они протестуют против её насилия, они стали ненавидеть школу, перестали уважать родителей.
– Протест против школьных догм, против родительской опеки?
С.В.: Да, они уходят в поход с протестом, а возвращаются другими людьми.
– А как меняется психика ребёнка после похода?
С.В.: Уходит агрессия. У нас в группе практически нет агрессии. В частности, я, как инструктор, не принуждаю детей ни к чему. Поэтому ответной реакции в виде недовольства, агрессии у подростков не возникает. Для сравнения скажу. У меня есть друзья – школьные педагоги. Они мне рассказывают, что их учат не ронять авторитет преподавателя, мол, нужно настаивать на своём. У меня в группе такое не практикуется. Да, я могу ошибиться, что-то не так сделать. Но я иду на равных. Я – друг. Такой принцип.
Вот, кстати, случай. Можно сказать, психологический. Он произошёл в группе, в которой собрались дети разного возраста. Шестеро студентов учились в одном классе, а после окончания школы разъехались по университетам в разных городах.
И вот первые каникулы после сдачи летней сессии. Они собрались с нами в поход. Вместе с ними в группу попали трое школьников, тоже одноклассники, тринадцатилетки.
Проходит в походе день, потом другой. Старшие не наговорятся друг с другом, делятся впечатлениями и со смехом вспоминают школьные проделки. Им интересно друг с другом. А наша детвора, младшие, как будто отброшены на задворки, старшие с ними не общаются.
Эту ситуацию я наблюдаю со стороны. Прекрасно понимаю, что нужна ассимиляция, но насильно её не сделаешь. Необходим повод. И тут одна из девочек-шестиклассниц во время вечернего костра объявляет с обидой в голосе: «Это самый плохой поход в моей жизни!». Я спрашиваю: «Что случилось?» Она мне: «Они на нас даже внимания не обращают!»
Я не показала виду, осталась сидеть у костра. Выждав некоторое время, пошла в палатку как-будто что-то взять. По пути остановила одну из старших девочек. Говорю ей: «Анечка, так и так, детвора у нас совсем расстроена. Вы хоть как-то наладьте контакт с ними». Она мне с пониманием: «Сделаем!»
Не успела я оглянуться, как Аня в гуще толпы уже выкрикивала: «Всем внимание! Быстро на поляну! Фотографируемся вместе!» И тут же обратилась к младшеньким: «Так, Денис, иди сюда. Юля, ты становись здесь». Наши старшие в момент всех младших разобрали по рукам. Ситуация развивалась до такой степени легко и непринуждённо, что когда мы после похода поставили палаточный лагерь на морском берегу, это был один дружный муравейник. Это было потрясающе!
– Светлана, как вообще родилась идея водить детей в походы?
С.В.: Мой муж – мастер по горному туризму. Он прошёл практически весь Кавказ, Памир и Фанские горы. Да и сама я не раз бывала в альплагере, спортивных горных походах и походах на байдарках. Своих настоящих друзей мы нашли в походах. Мы так и идём по жизни вместе. Других нет. Возможно потому, что у меня такой круг общения, и я не выхожу за его пределы.
Когда у нас с мужем стал подрастать сын, мы стали брать его в походы с собой. В три года он сплавился с нами по реке Мана, притоку Енисея, в четыре побывал на Кавказе. Чем старше он становился, тем отчетливее формировалась идея о необходимости создания детского и юношеского туристического клуба, в который будет ходить наш сын и где найдёт себе надёжных друзей.
– Получается, что турклуб вы создали из-за сына?
С.В.: Да, вначале идея была такой – ради сына. Мы тогда так думали. Но потом поняли: если у человека есть знания и опыт, то он должен делиться этим. А если он отдаёт свои знания и опыт детям, то стимул у него колоссальный.
– То есть ваш богатый туристский опыт был востребован?
С.В.: Да. Поначалу мы стали водить в походы студентов а позже стали заниматься со школьниками. Уже 17 лет мы занимаемся с детьми спортивным ориентированием, скалолазанием и летом водим в походы по горному Крыму. Мы увидели, что детям нравится ходить в походы.
– Почему нравится? Что именно им нравится?
С.В.: Из собственного опыта знаю, что в походе всё не так, как дома. Со временем дети начинают ощущать в себе уверенность, становятся очень самостоятельными. По сути, в походе происходит процесс познания себя, а также и преодоление себя. С годами понимаешь, что цель жизни человека – найти в себе Божественное начало.
– То есть человек – существо творческое. И когда человек начинает созидать, по сути, он выходит из «матрицы»? Как происходит этот процесс в походе?
С.В.: Попробую объяснить. Каждое лето мы набираем несколько групп, в каждой группе создается костяк из опытных ребят. Этот костяк обрастает друзьями, родственниками и знакомыми тех, кто уже почувствовал вкус хождения туристскими тропами. А ещё бывает, что, наслушавшись восторженных рассказов своих детей, мамы и папы наших юных туристов отправляются с нами в поход.
Что примечательно? Когда ребёнок отправляется с нами в горы, обнаруживается, что родителей-то рядом нет. Да, для него это некое потрясение. Дома всё привычно: вернулся из школы, мама готовит обед, папа смотрит новости на диване или возится в гараже. У самого – домашние задания, потом футбол на улице или компьютерные игры дома. Ребёнок знает, что мама покормит, проверит уроки. Папа отвезёт его в школу или на тренировку и так далее. Всё за ребёнка продумано и расписано. Привычный ритм семейной жизни.
А в походе родителей нет. Надеяться приходится только на себя. Подросток старается показать свои лучшие качества – никому не хочется выглядеть плохо. А вот какой он человек в самой своей сути – это проявляется в трудной ситуации. И вот тут важно помочь, посоветовать.
Для самого ребёнка важно, чтобы та самостоятельность, которая предоставляется ему в походе, потом проявила себя в его судьбе. Она играет положительную роль, делает его активным участником жизни, а не сторонним наблюдателем.
– И примеры есть?
С.В.: Пожалуй, да. У нас была такая ситуация. Наш ученик Денис занимается в клубе с шестого класса. Побывав с нами в первом летнем походе, он просит разрешение приехать вместе с сестрой после второго похода, когда мы проводим неделю на море. И так совпало, что мой сотрудник со своим сыном тоже хочет присоединиться к нам в это время. Сотрудник ни разу не ходил в поход, ему интересно побывать в такой среде, но в более лёгких условиях, побыть вместе с группой на море. Сотрудник спрашивает меня: «А кто нас повезёт в Крым? Как найти ваш палаточный лагерь, ведь ты это время будешь в походе?» Я отвечаю: «Денис повезёт». «А сколько Денису лет?» Говорю: «Парень в 9 классе». Сотрудник очень удивился. А я смеюсь: «Когда ты с ним познакомься, увидишь, что Денис – самостоятельный парень. Он старше тебя в некоторых вопросах».
– А как помочь подростку из неблагополучной семьи? От этого выиграло бы и всё общество. Есть много таких семей, где отец и мать пьют, не обращают внимание на сына или дочь. Ребёнок предоставлен сам себе. Как подросток может попасть в ваш турклуб? Какой у него шанс встретить вас? А если встретит, как ему не пройти мимо, ведь в нём уже заложена эта система, эта матрица?
С.В.: Мне тоже хотелось бы помочь всем. Когда мы с мужем идем по городу, то часто встречаем детей, которые хоть раз были с нами в походе. Они бегут навстречу, радуются, здороваются. Вспоминают о походах с большим удовольствием. Мы, как руководители, предпринимаем разные шаги, чтобы найти таких подростков – ищущих, желающих почувствовать новое в жизни.
Мы даем объявления в газетах, рассказываем о походах в школах, в институтах. И в Интернете у клуба «Азимут» есть свой сайт. Но не всегда можно найти людей, готовых выйти из матрицы, неважно, взрослый это или ребёнок. Люди зачастую очень инертны. Есть люди, которые любят только потреблять и не хотят ничего отдавать. Но есть искорки. И если им что-то нравится, то они загораются по-настоящему. И мы можем помочь.
– Здорово, всё-таки. Успехов вам!
_______________________________________________________
Любые проблемы, связанные с уборкой, могут быть решены клининговыми компаниями. Вы можете забыть об уборке помещений, квартир, производственных помещений, поручив свои проблемы такой компании. Клининг Екатеринбург, например, работает уже много лет, причем как с физическими, так и с юридическими лицами, которые нуждаются в таких услугах, особенно после ремонта. Когда работа хорошо налажена, клиенты не только остаются довольными, но и посоветуют компанию своим друзьям и знакомым.
0
0