Ангола выбирает нового президента

The Epoch Times01.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Новости. Ангола, 1 сентября. В одной из самых богатых ресурсами и самой коррумпированной стране Африки проходят выборы: почти девять миллионов человек призваны для избрания президента и парламента Анголы в пятницу, 31 августа.
Ангола выбирает нового президента
Ангола выбирает президента 31 августа 2012 г. Фото: STEPHANE DE SAKUTIN/AFP/GettyImages

Было ясно заранее, что с подавляющим преимуществом победит стоящий у власти 70-летний Жозе Эдуарду душ Сантуш. В течение 33-х лет президент правит страной на юго-западе Африки, десятилетиями раздираемой кровавой гражданской войной. Это третьи выборы со времени приобретения независимости от власти Португалии в 1975 году.

Выборы прошли мирно, без инцидентов. Во время голосования в столице Луанде душ Сантуш сказал: «В этот момент мы должны проявить ответственность, и я надеюсь, что все избиратели сделают это, исполняя свой гражданский долг».

В предыдущем голосовании, в 2008 году, партия президента, бывшее Народное движение за освобождение Анголы, МПЛА, получила 81% голосов. Самая сильная из оппозиционных партий Unita достигла 10%.

Лидер Unita Исаиас Самакува говорил в пятницу о нарушениях и заявил, что, вероятно, откажется признать результаты выборов. Ранее партия выступала за то, чтобы отложить голосование, потому что пока нет условий для свободных и справедливых выборов.

В парламенте Анголы предусмотрено 220 мест. В выборах участвовали девять партий. После внесения изменений в конституцию в 2010 году теперь главой государства и правительства в одном лице автоматически становится председатель партии, получившей большинство голосов. Лидер партии, занявшей второе место, будет вице-президентом. Они могут оставаться на постах пять лет.

Предварительные результаты голосования ожидаются в ближайшие дни. Избирательная комиссия должна объявить официальные итоги выборов в течение 15 дней.

Несмотря на большие запасы нефти, алмазов и связанный с этим экономический подъём, большинство из 18 миллионов ангольцев живут за чертой бедности. Коррупция правительственной элиты и репрессии широко распространены в стране. Одновременно Ангола является крупнейшим импортёром оружия на континенте. Столица Луанда считается одним из самых дорогих городов в мире.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА