Раймонд Паулс и банкрот Latvijas Krajbanka

логотип Epoch times
Раймонд Паулс и банкрот Latvijas Krajbanka

Никто в этом мире не застрахован от потерь. Больнее всего тогда, когда беда приходит неожиданно, и как бы ни хотелось вернуться назад, в прошлое, и поменять ход событий, командную функцию undo жизнь не предусматривает.
В течение последних 20 лет банковская система Латвии пережила ряд банкротств больших и малых финансовых предприятий. Особо в памяти остался период 1990-х годов: банкротство нескольких десятков банков, понадеявшихся на девальвацию национальной валюты, и, конечно, громкий скандал с банкротством BB (Banka Baltija).

Курс лата устоял, а тогдашнего руководителя банка ВВ Александра Лавентса обвинили в саботаже, злоумышленном банкротстве, искажении бухгалтерских данных, создании фиктивных предприятий для получения кредитов и присвоении денежных средств в крупных размерах. Виновные наказание понесли, но растраченные деньги, в большинстве случаев, так и не вернулись к обманутым вкладчикам.

Недавнее известие о вынужденном банкротстве другого крупного банка Латвии — Latvijas Krājbanka, вызвало немало эмоций и переживаний. Большую огласку сему делу придало то, что значительную сумму денег в этом банке хранил всем известный маэстро Раймонд Паулс.

Если заглянуть в прошлое, то стоит вспомнить некоторые факты, касающиеся этого дела. Первый всплеск эмоций по поводу Latvijas Krājbanka коснулся вопроса о том, почему надо ликвидировать банк, который являлся одним из старейших банков Латвии, история которого началась ещё в 1920 годах?

Но ответ скрывается в том, что в 2005 году обладателем 83,01% банковских акций стал четвёртый по величине банк Литвы — Snoras, что и объясняет невозможность сохранения самого Latvijas Krājbanka.

Литовское правительство приняло решение о том, что государство свой банк Snoras после противозаконных действий одного из основных акционеров банка Владимира Антонова не будет спасать, после чего сотрудники дочернего предприятия Latvijas Krājbanka, рассмотрев все возможные варианты по спасению банка, пришли к выводу, что нет возможности их реализовать. После объявления о закрытии банка Snoras процесс банкротства начал и Latvijas Krājbanka.

После процесса банкротства банка ВВ, государство в интересах вкладчиков приняло закон, согласно которому, в случае непредвиденных обстоятельств или банкротства, государство берёт на себя выплату 100 000 евро или 70 280,40 лата крупным вкладчикам банка.

Фонд защиты депозитов в случае банкротства является первым истцом, который получает деньги от продажи активов. Затем свои зарплаты получают банковские сотрудники, перечисляются налоговые платежи, идущие на счета в госбюджет и в самоуправление, обеспечивается оплата по гарантированным государством кредитам. Следующие в очереди на выплату денег — другие кредиторы, в том числе те, которые имели на счету более 100 000 евро. Затем выплачиваются процентные платежи кредиторам и суммы кредиторам, предъявившим свои требования после установленного срока, а также субординированные кредиты, и только в последнюю очередь получает зарплату правление банка.

В мае текущего года обязательства Latvijas Krājbanka перед кредиторами ФЗД (Фонд защиты депозитов) составили 336 млн латов, перед крупными 438 вкладчиками, имеющими вклады более установленной правительством нормы — 100 000 евро или 70 000 лат, — 203 млн лат.

Как сообщает администратор банка Latvijas Krājbanka KPMG Baltics, число кредиторов на 20 августа возросло до 570.

Получат ли вкладчики свои деньги? Эксперты дают прогноз 50:50. Ведь акционер банка Snoras Владимир Антонов поспешил перевести деньги в банки разных стран. Теперь же вернуть эти деньги не так-то просто. По данным, опубликованным в международных СМИ, Украина готова добровольно вернуть перечисленное, а в Австрии судебное разбирательство по этому делу приняло криминальную окраску.

Очередь весьма длинная, но есть надежда, что когда-то она дойдёт до конца, так как аукцион латвийского имущества Антонова и распродажа его автопарка и недвижимости уже состоялись, и ФЗД получил в своё распоряжение первые 50 млн латов.

Вернутся ли сбережения маэстро Паулса? Основываясь на законодательстве, можно сказать, что да, но путь будет долгим и принесёт немало разочарований. С первым неприятным инцидентом Раймон Паулс столкнулся уже при получении гарантированной государством выплаты 100 000 евро. Только по нелепой случайности сумма была неправильно установлена и переплата составила 100 лат (142 евро), которую маэстро, также как и других крупных вкладчиков банка, попросили вернуть официальным письмом.

Процесс банкротства Latvijas Krājbanka только начался. Какие сюрпризы он может ещё принести в ближайшее время?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Цены на продукты питания продолжают подниматься
  • Правозащитники России не являются агентами США - Клинтон
  • «Тольяттиазот» – секретная база НЛО
  • Евкуров просит Кадырова воздержаться от заявлений о пересмотре границ
  • Суд отказал Прохорову в пересмотре результатов президентских выборов
  • Комментарии:
    Рекомендуем