Где больше мусора — в Нью-Йорке, Париже или Москве?

Где больше мусора — в Нью-Йорке, Париже или Москве? Фото с musor-msk.ruГде больше мусора — в Нью-Йорке, Париже или Москве? Фото с musor-msk.ruЭти три большие столицы мира даже по одному поверхностному взгляду смогут рассказать наблюдательному человеку многое. Ведь обычно, когда люди приезжают куда-то, первое, на что они обращают внимание, это на красоту и чистоту города. О красоте у каждого своё понятие, а вот чистота — «она и в Африке чистота», как принято говорить в народе.

Субботний вечер в Нью-Йорке — это время, когда бытовые службы не работают и на улицах полно мусора. Около гостиниц и магазинов стоят большие чёрные полиэтиленовые пакеты с отходами, которые заберут мусорные машины. Поэтому они встретятся вам на каждом шагу. В воскресный день с утра эти пакеты всё ещё стояли на тех же местах. Значит, в воскресенье бытовые службы тоже не работают. А вот некоторые улицы немного изменились, одни стали чище, хотя кое-где всё же лежал мусор. Это говорит о том, что какие-то дворники выходят и в выходной, заботясь о чистоте своей территории. А у других выходной, «который и в Африке выходной».

В Париже я наблюдала такую же картину. Запомнила интересный случай, когда в субботу утром мы шли по своим делам с друзьями и непринужденно беседовали. На каком-то отрезке пути, поздоровавшись, обратился к нам по-русски дворник, убиравший свою территорию. Его интересовало, откуда мы. В голосе чувствовалась ностальгия. Как я сейчас понимаю, это был один из тех сознательных дворников, которые выходят убирать и в свой выходной, заботясь о чистоте улицы.

Париж мне очень понравился. Хотя в памяти ещё оставалась телепередача, показанная несколько лет назад об этом городе. В ней поднималась проблема загрязнения города собаками, точнее, их экскрементами. Молодёжь организовала акцию, которая называлась примерно так: «Как вам этот салатик?» По всему центру Парижа под каждую кучку собачьих экскрементов были подложены зеленые листики салата, рядом лежала редиска или кусочек помидора с огурчиком и несколько оливок. Париж пестрел такими «салатиками». Это выглядело очень забавно.

Где больше мусора — в Нью-Йорке, Париже или Москве? Фото с musor-msk.ruГде больше мусора — в Нью-Йорке, Париже или Москве? Фото с musor-msk.ruНо что удивительно — в этот раз по приезде в Париж я не увидела собачьих экскрементов. Значит, акция проводилась не зря, и если бы её не показали в новостях на весь мир, может, и осталось бы всё без изменений, но перед миром – неудобно. Ведь любая столица — лицо нации. И Москва — не исключение из правил. И хотя через этот большой мегополис в день может пройти несколько десятков миллионов людей, вывоз мусора в столице налажен. Дворники делают своё дело, кто-то лучше, кто-то хуже. Однако больше проблем создают строительные площадки, вокруг которых есть некий беспорядок, и таких мест по Москве немало. Москва — старый город, и во всём духе его чувствуется свой особый консерватизм, как у преклонных лет почтенного господина, которому уже не хочется ничего менять.

Ещё заметила, что за собаками подбирают экскременты обычно пожилые, а молодёжь это как бы даже не замечает. Если такое и увидишь, то редко. До 2008 года штраф за такое общественное правонарушение был смехотворным — 15 рублей. С 1 января 2008 года вступило в силу новое законодательство, в силу которого прогулка по Москве с собакой (если вы за ней не убираете, конечно) может обойтись вам в 1000 рублей. Особо оговаривались места детских площадок, территории образовательных учреждений и больниц. Если вас здесь с собакой остановит блюститель порядка, вы можете быть наказаны от 500 до 1000 рублей.

Если вы любите по утрам заниматься пробежками, то можете заметить, как работники парков обходят свои территории в поисках этих нечистот. Они не делают замечаний прохожим, выгуливающим там своих собак, да и кому же хочется портить лишний раз нервы, хотя все знают об этой проблеме. Разве можно одним замечанием изменить сердце человека или решить проблему расположившихся под кустами и на скамейках бомжей, вокруг которых постоянно разбросаны разные старые вещи.

Однажды в Вашингтоне, в небольшом сквере около Эстонского посольства, где расположилась небольшая кучка бомжей, мы пообщались с одной женщиной, которая прекрасно говорила по-русски. Она жаловалась, что получает небольшую субсидию, которой едва хватает на жизнь, но они, бомжи, могут мыться в определенных местах бесплатно, могут требовать дополнительных льгот. По их просьбе государство обеспечит им перелёт на родину, если они захотят. Но они не хотят, потому что здесь тепло и их кормят, а будет ли так на родине, это ещё вопрос.

Эта огромная проблема, которую не в силах решить работники уборочных служб. Придёт зима, выпадет снег, исчезнут из-под кустов и настилы бездомных. Вывоз мусора и снега приведёт парки и общественные места в нормальное состояние, но эти проблемы останутся. Ведь это следствие внутренних проблем государства. И чем больше таких явлений, тем проще увидеть отсталость государства. Ведь именно эти социальные проблемы выступают на первый план, несмотря на достижения в других областях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открытие фестиваля «Спасская башня» состоялось в Москве
  • Раймонд Паулс и банкрот Latvijas Krajbanka
  • Цены на продукты питания продолжают подниматься
  • Правозащитники России не являются агентами США - Клинтон
  • «Тольяттиазот» – секретная база НЛО


  • Top