Премьер-министр Китая предупреждает об экономических трудностях


Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао посетил провинцию Гуандун в конце прошлой недели. Это был его четвёртый визит в регион в течение последних двух месяцев. Его замечания и другие данные говорят о том, что в целом экономика Китая развивается не так быстро, как ожидалось.

Китайцы, ищущие работу, на ярмарке вакансий в городе Хэфэй провинции Аньхой на востоке Китая, 4 февраля. Спад в экономике Китая лишил рабочих мест 20 миллионов человек. Фото: STR/AFP/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

«Экономические трудности могут продолжаться в течение некоторого времени», ― неоднократно подчеркивал Вэнь Цзябао в ходе последних визитов в экономически важные области на юге и востоке Китая, в том числе Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу и Сычуань, согласно официальным докладам. С начала этого года экономика Китая идёт на спад, так как рост ВВП, по сравнению с прошлым годом, составил всего 7,6 процента. Впервые с первого квартала 2009 года этот показатель упал ниже 8 %.

В статье государственного СМИ Peoples Daily («Жэньминь жибао») от 26 августа сообщается: «С начала этого года экономика Китая находится под давлением. Под влиянием ослабления международного рынка темпы роста внешней торговли сократились. В конце июля особенно замедлился рост экспорта в основных прибрежных провинциях и городах».

Вэнь Цзябао сказал, что провинция Гуандун, лидер по новым экспортным заказам, по-прежнему будет сталкиваться с трудностями, что заслуживает серьёзного внимания.

Информация, опубликованная Главным таможенным управлением 10 августа, показывает, что экспорт Китая в июле составил 176.94 млрд долл. США, увеличившись лишь на 1 %, что значительно ниже ожидаемых 8 %.

Европейский Союз (ЕС) является крупнейшим экспортным рынком Китая. Представитель Министерства торговли КНР Шэнь Даньян сказал ранее в этом месяце: «Объём торговли между Китаем и ЕС серьёзно снизился в этом году. Это стало основным фактором, влияющим на общий уровень роста экспорта Китая».

Ван Юйвэнь, сотрудник Центра финансовых исследований при Банке коммуникаций Китая, заявил, что экспортная среда в Китае по-прежнему не вызывает оптимизма. В дополнение к замедлению внешнего спроса существуют такие неблагоприятные факторы, как продолжающийся рост валют и стоимости рабочей силы в Китае.

Торговые отношения с другими странами также обостряются, как сообщила The Financial Times 11 августа.

Индекс менеджеров по снабжению (HSBC) в производственном секторе Китая, опубликованный 23 августа, упал до 9-месячного минимума, показав, что производство пережило серьёзную депрессию в июле и продолжает падать.

После этой публикации фондовый рынок Китая упал. Шанхайская фондовая биржа Composite Index 24 августа закрылась на уровне 31-летнего минимума, показав падение ниже психологического порога в 2100 пунктов.

Наблюдается экономический спад в металлургической промышленности. Ван Сяоци, вице-президент China Iron and Steel Association (CISA), заявил 23 августа на форуме China Coal-Coke Industrial Chain Supply and Demand Situation Summit Forum 2012, что прибыль с продажи тонны стали составляет 1.68 юаня (примерно 26 центов США).

Всё это привело к увольнениям и даже закрытию заводов. Чжоу Дэвэнь, председатель Ассоциации по содействию развитию малых и средних предприятий города Вэньчжоу юго-восточной провинции Чжэцзян, где сильно развиты частные предприятия, сказал в интервью репортёрам China Times: «Реальный сектор экономики выглядит очень плохо. 60 процентов фирм в прибрежных районах провинции Чжэцзян закрылось».

Одним из ответов на экономический спад является увольнение рабочих-мигрантов с низким уровнем доходов. Издание Caixun 23 августа опубликовало статью под названием «Поток рабочих-мигрантов, возвращающихся домой, является барометром экономики», в которой говорится, что рабочие-мигранты обычно возвращаются домой позже, перед китайским Новым годом.

Если экономика замедляется, особенно в области внешней торговли, заводы не будут нанимать рабочих-мигрантов, так что им придется вернуться домой. В настоящее время из 130 миллионов рабочих-мигрантов в Китае 20 миллионов были уволены и вернулись домой из-за финансовых проблем. Такое очень редко случалось в последние десятилетия.

Чтобы помочь исправлению текущей экономической ситуации, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао предложил увеличить макроэкономическое регулирование и контроль, а также актуальность и эффективность экономической политики.

Юань Ганмин, исследователь Центра «Китай в мировой экономике» при Университете Цинхуа, заявил, что высказывания Вэнь Цзябао показывают, что любое сокращение экспорта оказывает существенное экономическое давление, а то, что Вэнь Цзябао говорил о необходимости лучшего макроэкономического регулирования, не обязательно означает, что это произойдёт.

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин блокируется силами безопасности в преддверии съезда компартии
  • Конкурс традиционного китайского танца успешно завершился, несмотря на помехи
  • От китайских репортёров власти требуют больше сплетен о знаменитостях, меньше — о продаже человеческих тел
  • Эксперты предупреждают о проблемах с китайскими инвестициями в Европу
  • В мире растёт недоверие к Китаю


  • Top