Директора китайских компаний сбегают, оставляя большие долги

The Epoch Times02.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
В провинциях Гуандун и Чжэцзян рабочие двух крупных предприятий, директора которых пустились в бега, заблокировали дороги, требуя выплаты долга по зарплате. Власти традиционно применили силу.

Директора китайских компаний сбегают, оставляя большие долги


Протесты рабочих. Провинция Гуандун. Август 2012 год. Фото с epochtimes.com

30 августа несколько сот рабочих электронной компании Best System Limited в пригороде Дунгуань провинции Гуандун, после многочисленных безрезультатных обращений к властям, вышли на улицу, перекрыли движение и стали требовать погашения задолженности по зарплате.

Власти прислали полицию, которая начала силовое подавление. По словам рабочих, минимум, пятеро человек арестованы, несколько человек избиты.

«Наш директор сбежал месяц назад, управление заводом взяли на себя местные власти. Мы уже два дня с ними общались, но никакого результата нет. Наш директор забрал с собой двухмесячную зарплату более 600 рабочих, а также долг поставщикам, всего более 20 миллионов юаней ($3,2 млн, прим. ред.). Завод уже несколько дней не работает», — рассказал журналисту The Epoch Times рабочий по фамилии Ли.

Сначала власти собирались продать на аукционе оборудование и из вырученных денег выплатить зарплату. Но оказалось, что оборудование уже давно было заложено электронной корпорации «Цзючжоу» из провинции Сычуань, которая, как только узнала о ситуации, сразу же предъявила на него свои права.

Местное Управление труда объявило, что если на заводе ещё есть имущество, которое можно продать, то будет вероятность выплатить рабочим деньги, если же ничего продать не получится, то зарплаты им не видать.

Двумя днями раньше, 28 августа, аналогичный инцидент произошёл в посёлке Ванцзянцзин провинции Чжэцзян. Более тысячи рабочих обанкротившейся текстильной холдинговой группы Mingxiao Fenghui также вышли на улицы с протестом.

Власти отреагировали предсказуемо — рабочих встретил спецотряд полиции. Несколько человек были избиты, несколько задержаны.

«Разве это мы сами хотим перекрывать движение? Нам просто ничего другого больше не остаётся. Директор сбежал. Никто нашу проблему не собирается решать. А полиция ещё и избивает нас. Я видел, как несколько полицейских жестоко били одного рабочего», — написал в микроблоге участник протеста.

Рабочие также рассказали, что директора уже нашли, и что общий долг его составляет около 100 миллионов юаней ($15,8 млн). Но власти пока ничего об этом не говорят.

Компания Mingxiao Fenghui была основана в 1997 году. На ней работало более 1800 человек. В год на предприятии производилось 24 тысячи тонны пряжи.

В последнее время китайская экономика, ориентированная на экспорт, пошла на спад. Сокращение заказов от главных покупателей из США и Европы приводит к тому, что склады многих китайских компаний заполнены продукцией, которую некуда девать. Многие частные предприятия закрываются.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА