Новый посланник ООН считает миссию в Сирии почти безнадёжной

Новый посланник ООН по Сирии, бывший министр иностранных дел Алжира Лакдар Брахими. Фото: PATRICK KOVARIK/AFP/GettyImagesНовый посланник ООН по Сирии, бывший министр иностранных дел Алжира Лакдар Брахими. Фото: PATRICK KOVARIK/AFP/GettyImagesНовости. 3 сентября. Лакдар Брахими, новый посланник ООН по Сирии, назвал свою предстоящую миссию «почти безнадёжной». Он принимается за свои обязанности без иллюзий, сказал он «Би-би-си».

Брахими, бывший министр иностранных дел Алжира, объявил, что возьмёт на вооружение план Кофи Аннана из шести пунктов для прекращения насилия в стране. Однако пока он не знает, как его осуществить. Сначала Брахими собирается поговорить с как можно большим количеством людей. Новый посланник имеет «идеи, но никакого плана».

Брахими говорит о большой ответственности, лежащей на нём. «Люди уже сейчас спрашивают: “Что вы предпринимаете ввиду множества погибших?” А мы мало что предпринимаем. Одно это уже является большим бременем», — сказал 78-летний посланник.

В Сирии необходимы политические перемены, говорит Брахими. Он не требует отставки сирийского президента Башара Асада. Одновременно он дистанцируется от повстанцев и подчеркивает, что работает на две международные организации — ООН и Лигу Арабских государств.

В выходные Брахими сказал телеканалу Al Arabija: «Я призываю все противоборствующие стороны в Сирии к прекращению борьбы. Без сомнения, этот призыв касается в первую очередь правительства. Обязанностью правительства, не только в Сирии, является обеспечение безопасности и стабильности для своего народа».

Брахими сменил бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, сложившего свои обязанности посланника по Сирии 2 августа. Аннан в течение трёх месяцев безуспешно пытался посредничать в урегулировании конфликта и добиться прекращения огня в Сирии. Однако Аннан не получил поддержки, соответствующей остроте конфликта, о чём сказал он, уходя.

Брахими уже выступал в роли посредника в Ираке и Афганистане. По сообщению сирийского правительства, он в скором времени прибудет с визитом в Дамаск.

По оценке ООН, за полтора года конфликта убито 20 000 человек. Представители оппозиции сообщают о большем числе погибших.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль «Пиццафест» пройдёт в сентябре в Италии
  • Животные, покалеченные во время урагана Isaac, в приюте в Новом Орлеане
  • В Турции девять силовиков погибли в ходе столкновений с боевиками
  • Опустошив побережье, «Исаак» принёс дождь в страдающие от засухи регионы
  • В Великобритании вступил в действие «список Магнитского»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top