Экономическое чудо Китая подошло к концу

логотип Epoch times
Фото: STR/AFP/Getty Images

Один из популярных телеведущих Китая в своём микроблоге откровенно сообщил о плачевной ситуации в экономике страны. Аналитики считают, что приближающийся экономический кризис вынудит правительство наконец-то начать проводить политические реформы, а редактор американской «Вашингтон пост» призывает будущего президента США приготовиться к падению режима компартии в Китае.

Фото: STR/AFP/Getty Images Фото: STR/AFP/Getty Images

1 сентября Жуй Ченкан, ведущий и экономический обозреватель центрального телевидения КНР, в своём микроблоге написал: «Экономика продолжает идти вниз. Индекс деловой активности PMI достиг нового минимума 49,2%, ниже критической линии. PMI сталелитейной промышленности составил 40%, что является самым низким за 4 года. Значительно сократились портовые операции в дельте Жемчужной реки (один из крупнейших промышленных и торговых регионов Китая, прим.ред.). Это говорит об ослаблении производства. Таможенные операции сократились на 30%. Значительно ухудшился бизнес в области грузовых перевозок. У тысяч грузоперевозчиков просто нет работы. На портовом терминале Чжуншань две трети контейнеров пустые». Крановое оборудование простаивает, хотя обслуживание кранов происходит периодически.

Генеральный директор крупной пекинской экспортно-импортной компании Beijing Sunway Imp.&Exp.Co.,Ltd написал, что в порту Циньхуандао накопились горы угля, который некуда девать и что «такого никогда не было с момента основания КНР».

«Экономический застой наступит гораздо быстрее, чем мы себе представляем! Внимательно следите за изменениями ситуации. Многочисленные трудовые мигранты из сельской местности могут лишиться работы, а безработица является самой серьёзной проблемой в обществе», — предупреждает Ван Сюецзун, экономист и директор китайской телекоммуникационной компании «Лянью».

«У нас в промышленном районе всё больше заводов и фабрик сдают свои помещения в аренду, но найти клиентов им становится всё труднее», — пишет директор одной из косметических компаний города Шэньчжень.

Газета Wall Street Journal сообщила, что судоходная отрасль в Китае терпит огромные убытки и что в ближайшие два года от 30% до 50% судостроительных заводов страны закроются.

Недавно крупнейшая китайская судоходная компания China COSCO Holdings Company Limited опубликовала отчёт, согласно которому убытки компании в первом полугодии составили 487 млн юаней ($77 млн), что почти в два раза больше аналогичного периода прошлого года (276 млн юаней). Больше половины акций этой компании принадлежит китайскому правительству.

Гонконгская газета «Яблоко» сообщила, что рост экономики одного из самых богатых городов Китая Дунгуань провинции Гуандун в первом полугодии составил всего 2,5% и стал самым худшим в провинции. В одном из подчинённых Дунгуаню посёлков Шатянь экономика не только не возросла, но и ухудшилась на 11,6%.

Один из чиновников города Дунгуань сказал, что у около 60% находящихся в ведомстве их города деревень доходы меньше расходов.

Президент США должен быть готов к падению режима компартии в Китае

Американский журнал World Affairs в своём свежем выпуске опубликовал статью заместителя редактора редакционной страницы газеты Washington Post Джексона Дила, в которой говорится, что тоталитарный режим в Китае находится на грани краха, а два кандидата в президенты США к этому не готовятся.

Дил пишет, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао в октябре собираются передать власть в стране Си Цзиньпину и Ли Кэчану, однако сейчас появляется всё больше доказательств того, что поверхностная стабильность компартии Китая уже не имеет под собой опоры.

В статье говорится, что политическая и экономическая системы КНР уже полностью исчерпали себя и начинают задыхаться. Неизбежность смены тоталитарного режима видят не только диссиденты и западные наблюдатели, но и основные кадры в Пекине.

В феврале этого года Министерство финансов КНР, Исследовательский центр развития при Госсовете КНР совместно с Мировым банком опубликовали отчёт, в котором говорится, что развитие Китая уже дошло до переломной точки, за которой должны последовать «стратегические» и «фундаментальные» перемены.

В конце своей статьи Дил призвал двоих лидирующих кандидатов в президенты США Барака Обаму и Митта Ромни, после занятия должности главы государства, сделать все необходимые приготовления к тому, что в Китае и России произойдёт смена политического режима.

Экономическое чудо Китая подходит к концу

Ли Цзоцзюнь, экономист из Исследовательского центра развития при Госсовете КНР во внутреннем отчёте сообщил, что в следующем году в Китае начнётся экономический кризис, который повлечёт за собой социальные проблемы. Характеризуя нынешние проблемы в Китае, Ли использовал китайскую поговорку «перед ливнем в горах дует сильный ветер», которая означает, что крупным событиям всегда предшествуют различные знамения.

Однако профессор Се Тянь, экономист из Школы бизнеса при Университете Южной Каролины считает, что давая такой прогноз, Ли исходил из защиты своего правительства, дал им надежду спокойно провести осенью 18-й съезд и «назначил» кризис на следующий год.

По мнению Се, экономический кризис в КНР уже начался и «трудно сказать, сможет ли существующий политический режим продержаться до конца этого года».

Два года назад весь мир хвалил экономику Китая, год назад всё ещё были люди, которые её хвалили, но в этом году, особенно последние месяцы, уже практически никто её не хвалит. Большинство специалистов и наблюдателей говорят, что китайское экономическое чудо подошло к концу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Коммунистическая партия хуже гангстеров
  • Директора китайских компаний сбегают, оставляя большие долги
  • Как защитить невинное сердце ребёнка от лжи
  • Верный союзник Ху Цзиньтао переведён в ведомство времён холодной войны
  • В Китае наступит крах экономики в 2013 году, заявляет экономист из Госсовета
  • Комментарии:
    Рекомендуем