Китайские власти вернули самолёт, на котором высокопоставленный чиновник хотел сбежать из страны


Самолёт, следующий рейсом CA981 из Пекина в Нью-Йорк, находился в полёте семь часов, но неожиданно развернулся и полетел обратно в Китай. Это случилось 29 августа.

Полиция окружила самолёт, как только рейс CA981 приземлился в Пекине 29 августа. Фото с сайта weibo.com

Пассажиры ждут новый рейс, 29 августа. Фото с сайта weibo.com

Официальная версия возвращения самолёта туманна и расплывчата, но инсайдер рассказал репортёрам The Epoch Times, что авиакомпания получила приказ вернуть рейс от Министерства национальной безопасности Китая: одним из пассажиров самолёта был высокопоставленной чиновник уровня члена Политбюро ЦК КПК, который пытался бежать в Соединённые Штаты.
Политбюро считается самым мощным правящим органом в Китае. Его члены занимают ведущие позиции в министерствах и регионах.

На Sina Weibo, китайском сервисе микроблогов, распространились слухи, что самолёт после приземления был немедленно оцеплен полицией, и беглец-неудачник действительно находился в самолёте. На Weibo тут же ужесточили цензуру и начали удалять комментарии.

Официальное заявление, как сообщает CNN, было простым: «В связи с угрожающей информацией, полученной о рейсе CA981, для обеспечения безопасности пассажиров рейс был возвращён в Пекинский международный аэропорт».

Китайское государственное СМИ «Женьминь жибао» заявило, что причиной возвращения стала угроза.

В другой публикации Jinghua Times, подчиняющейся «Жэньминь жибао», говорится, что информация об угрозе была получена от Соединённых Штатов. Далее сказано, что «после двух тщательных проверок полиция не обнаружила никаких опасных грузов».

Китайские пользователи Интернета сомневаются в заявлениях государственных СМИ. «Если была угроза, то почему они не приземлились на ближайшем аэродроме, а летели ещё час до столицы?», — спрашивает один пользователь на Weibo, Mark из Пекина.

Ван Цян, который имеет аккаунт на Weibo, сообщил, что он является чиновником Министерства науки и техники Китая. Он спросил стюардессу, почему самолёт возвращается в Пекин? Ему сказали, что приборы выдают ошибку. Ван говорит, что он летел на конференцию в Вашингтон, и теперь её придётся пропустить в связи с этим инцидентом.

Фотография, размещённая на Sina Weibo, показывает, что Пекинский международный аэропорт в связи с посадкой рейса CA981 переполнен полицией. «Я никогда не видел так много полицейских. Они дали мне коробку с завтраком и бутылку воды, но я был не в настроении, чтобы есть, как и другие», — пишет на Weibo пользователь nationtiebu, который был пассажиром рейса CA981.

«Мне совершенно ясно, что то, что произошло на CA981, во-первых, не было чрезвычайной ситуацией, когда самолёт должен приземлиться немедленно; во-вторых, рейс вернули в Китай из-за правовых вопросов; в-третьих, официальная версия неубедительна и, скорее всего, она только для прикрытия», — комментирует другой пользователь, Taoi.

Это чувствительный период для властей Пекина, когда коммунистическая партия готовится к смене руководства, происходящей раз в десятилетие, а некоторые громкие события, такие как падение партийного босса Бо Силая, раскрыли крупнейший политический скандал в рядах партии.

Общеизвестно, что в Китае коммунистические чиновники, особенно погрязшие в коррупции, имеют связи во многих странах и готовы сбежать с большими суммами наличных денег.

Два дня назад официальные отчёты подтвердили, что Ван Гоцян, секретарь горкома компартии в городе Фэнчэн провинции Ляонин, бежал в Соединённые Штаты. Согласно слухам в Интернете Китая, Ван получил паспорт и визу для выезда за рубеж, чтобы попасть на выпускной дочери. Официальные СМИ сообщили, что он прихватил с собой 200 миллионов юаней ($31 млн).

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Курятина в специальном остром соусе по-сычуаньски
  • Дети из китайских районов, которых не коснулось «экономическое чудо»
  • Китайский партийный руководитель сбежал из страны с 31 миллионом долларов
  • Вопросы по поводу пыток в Китае
  • Китайцы больше не верят государственным СМИ


  • Top