Хуа Мулань — храбрая женщина-воин

логотип Epoch times
Хуа Мулань - храбрая женщина-воин. Иллюстрация: СМ Ян. Великая Эпоха

Хуа Мулань - храбрая женщина-воин. Иллюстрация: СМ Ян. Великая Эпоха Хуа Мулань — храбрая женщина-воин. Иллюстрация: СМ Ян/Великая Эпоха

Хуа Мулань — героиня легенд в истории Китая. Она родилась в период Северных и Южных династий. Её история описывается в народной песне, но не была занесена историками в официальную хронику Китая.
Благодаря народной песне «Баллада о Мулань» это героическое сказание не забылось и через тысячи лет.«Баллада о Мулань» повествует историю жизни Мулань в очень сжатой и ясной форме. В балладе говорится, что старый отец Мулань получил приказ пойти на войну, Мулань решила пойти в армию вместо своего отца. В древнем Китае в армию принимали только мужчин, поэтому Мулань переоделась мужчиной и сражалась на поле боя наравне с воинами. На протяжении многих лет она вела военную жизнь, не раскрывая своё настоящее происхождение.

В многочисленных сражениях она проявила себя как храбрый воин и получила много боевых наград. Когда у неё закончилась служба в армии, император хотел пожаловать ей высокую должность при дворе. Однако Мулань отказалась от всех наград и попросила разрешения вернуться в родной город к своей семье. Там-то и открылась невероятная правда: Мулань переоделась в женскую одежду и предстала перед своими боевыми товарищами, которые сопровождали её домой, все были потрясены, когда увидели, что Мулань на самом деле девушка.В отличие от многих людей, которые отправлялись в бой в надежде получить достойные военные награды и продвижение по службе, Мулань вступила в армию по одной простой причине. Она надеялась выполнить обязанности отца перед армией, исполнить дочерний долг перед родителями и позаботиться о своём младшем брате.Такие особенности характера Мулань, как искренняя доброта, дочерняя почтительность, мужество, выносливость и бескорыстие, сделали её выдающейся женщиной в традиционной китайской культуре, и легенда о ней передаётся из поколения в поколение.

В заключение познакомим вас с «Балладой о Мулань»

Звуки вздохов один за другим,

Когда Мулань ткёт в дверном проёме. Ни звука ткацкого станка, ни челнока, Слышно только, как девушка печалится. Спросите её, о ком она думает, Спросите её, по ком она тоскует. «Нет того, о ком я думаю, Нет того, о ком тоскую я. Прошлой ночью видела повестку из армии,

Хан призвал на службу великое множество людей
Десятки томов военных свитков, В одном из которых есть имя отца. У моего отца нет взрослого сына, И у меня нет старшего брата. Я готова купить лошадь и седло, Чтобы идти в бой вместо моего отца».
Она купила прекрасного коня на восточном рынке, Седло и одеяло на западном рынке, Уздечку на южном рынке, Длинный кнут на северном рынке. С родителями она прощается на рассвете, Чтобы к сумеркам добраться до Жёлтой реки. Неслышно звуков из её родительского дома, Только грохот вод реки Хуанхэ. Она покидает Жёлтую реку на рассвете, Чтобы добраться до Чёрных гор на закате. Неслышно звуков из её родительского дома, Только боевой клич варварской конницы среди холмов Янь. Десять тысяч миль она проехала на войне,
Пересекая ущелья и горы, словно на крыльях. Северный ветер принёс звуки гонга часового, Лучи холодного света падали на одежду из стали. Умер генерал после многочисленных сражений, Возвращаются воины после десяти лет службы. Они возвращаются, чтобы увидеть великого Хана, Который восседает в Зале Славы. Список заслуг растёт в десятки раз, Сотни и тысячи наград.
Хан спрашивает, чего она желает: «Мне не нужна должность придворного чиновника, Прошу дать мне быстроногого верблюда, Чтобы довёз меня обратно, в дом родной». Родители, услышав о возвращении дочери, Вышли на окраину, чтобы поприветствовать её. Старшая сестра, услышав о возвращении Мулань, Наносит румяна у двери.
Маленький брат, услышав о возвращении сестры, Точит нож для готовки еды. «Я открываю дверь в восточную комнату И сажусь на западную кровать. Я снимаю свой плащ боевой, И надеваю свою старую одежду. Я привожу в порядок волосы у окна.
И наношу макияж у зеркала. Выхожу, чтобы посмотреть на своих боевых товарищей, Все они удивлены и поражены: «Мы служили вместе двенадцать лет, И всё равно не догадались, что Мулань девушка!» Кролик прыгает тут и там, В то время как крольчиха сидит с узкими глазами, Но когда двое скачут бок о бок, Как вы сможете отличить её от него?
Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Экономическое чудо Китая подошло к концу
  • Коммунистическая партия хуже гангстеров
  • Директора китайских компаний сбегают, оставляя большие долги
  • Как защитить невинное сердце ребёнка от лжи
  • Верный союзник Ху Цзиньтао переведён в ведомство времён холодной войны
  • Комментарии:
    Рекомендуем